Экономика

Fiat и Peugeot решили объединиться

В случае слияния Fiat-Chrysler мог бы укрепить свои позиции на американском рынке, а также обновить свое портфолио за счет разработок Peugeot-Citroen

Автоконцерны Fiat-Chrysler и Peugeot-Citroen вели переговоры о возможном слиянии. Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщает газета Financial Times.

Как сообщили газете четыре осведомленных источника, французкий и американско-итальянский концерн обсуждали слияние еще в прошлом году, однако переговоры не являлись официальными и в итоге ни к чему не привели.

Как утверждали тогда сторонники сделки, слияние позволило бы обеим компаниям преодолеть испытываемые ими финансовые трудности. Так, в случае слияния Fiat-Chrysler мог бы укрепить свои позиции на американском рынке, а также значительно обновить свое портфолио за счет разработок Peugeot-Citroen. Кроме того, обе компании получили бы лучший выход на азиатский автомобильный рынок благодаря китайскому акционеру Peugeot-Citroen Dongfeng Motors.

Наконец, как Fiat-Chrysler, так и Peugeot-Citroen нуждаются в более эффективной организации производства и сокращении расходов на производство одного автомобиля, чего они могли бы достичь в случае слияния, отмечает газета.

Как сообщили осведомленные источники, любое возможное слияние, скорее всего, произодет только после того, как Peugeot закончит реструктуризацию компании после завершения сделки с Dongfeng.

Представитель Fiat-Chrysler заявил Financial Times, что концерн постоянно ведет перегороы о сотрудничестве с различными компаниями. Представители Peugeot сообщили, что никаких переговоров о слиянии с Fiat-Chrysler не проводилось.

Вместе на Fiat и Peugeot приходится 17% автомобильного рынка Европы, что является второй позицией после Volkswagen, на который приходится 25% европейского автомобильного рынка.