Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фильм Зеленского не смог вернуть средства, выделенные на него из госбюджета

Пятница, 16 Августа 2019, 10:06
Фильм "Он и Она" ООО "Кино Квартал" в 2017 году получил государственную поддержку, однако по результатам проката смог вернуть в бюджет сумму на 4 млн грн меньшую от полученной

Фильм в 2017 году был участником 10-го конкурсного отбора Госкино, передает "ДС" со ссылкой на "Українські Новини". 

В то же время такое "вложение" Госкино оказалось в числе "успешных", поскольку фильм "Квартала" вошел в 6 из 80 конкурсных кинолент, которые за два года смогли выйти в прокат и вернуть хотя бы часть из потраченных на поддержку 0,5 млрд грн бюджетных денег.

Так, по итогам конкурса на производство кинофильма "Он и Она" было фактически выдано из бюджетных денег 17,62 млн грн.

Когда фильм вышел на экраны, кассовые сборы киноленты составили 71,06 млн грн. То есть, по сути, картина оказалась прибыльной для его производителей. Но этого не хватило для компенсации полученных из бюджета денег в виде процента с кассового сбора. Всего в бюджет было возвращено 13,2 млн грн, что на 4,4 млн грн меньше полученных бюджетных денег.

КИНО И ЗЕЛЕНСКИЙ. ВЫТЕСНИТ ЛИ ЭРОТИКА ФИЛЬМЫ О ДОНБАССЕ

Напомним, после первого тура выборов президента Владимир Зеленский заявил, что квоты на украинский язык на радио и телевидении должны остаться, но при этом их необходимо пересмотреть. Он также связал украиноязычные квоты с налогообложением, а в качестве примера привел производство фильмов. 

"Если бы вы снизили налоги для всех телевизионных крупных медиа разных компаний, которые долгие годы делали, в силу рынка и в силу отношений в СНГ, материалы на русском языке... Если бы вы пришли к ним и сказали: смотрите, ребята, вот перед вами два фильма. Фильм, который сделан на украинском языке - налог 10%. Фильм, который делается на русском языке - оставляем налог какой был. Вы считаете, что нужны были бы квоты? Я вам отвечу очень быстро. Через год я как бизнесмен и все крупные телевизионные бизнесмены без закона про квоты, без этих палок, перешли бы в основном на украинский язык и всё", - высказался Зеленский.

Уже в конце мая. вступив в должность президента, Зеленский одним из своих главных заданий назвал поддержку кинопроизводства в Украине. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...