Экономика

Финансовых резервов у России осталось на два года — экс-министр финансов РФ

ЦБ, пытаясь удержать количество денег в экономике, параллельно мешает кредитованию по другим каналам экономики, считает Кудрин

Россия сможет пользоваться накопленными финансовыми резервами не более двух-трех лет. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

"Сегодня, как ни странно, бюджет генерирует снижение роста. Если сейчас у нас будет дефицит бюджета 3,5%, что в номинальном выражении 3 трлн рублей, откуда мы их возьмем? Сегодня 2,5 трлн рублей мы берем из резерва. То есть мы пока живем за счет прошлого, в такой невесомости, не чувствуя реалий. Мы продаем наши нефтяные резервы, ЦБ печатает рубли, мы покрываем дефицит. Еще два - три года сможем это делать", - сказал он на Петербургском международном экономическом форуме глава Центра стратегических разработок.

Он подчеркнул, что Центробанк, пытаясь удержать количество денег в экономике, "параллельно мешает кредитованию по другим каналам экономики".

"Получается, что мы не через те каналы поддерживаем экономику, у нас не совсем гибкая масса денег в экономике. В этом смысле это риск. А если мы откажется от Резервного фонда - а мы должны отказаться полностью в течение двух лет, - то мы сохраняем такой дефицит. Где мы возьмем эти 3 трлн рублей? Возьмем на частном рынке, заимствуя у всех под высокие проценты", - добавил Кудрин.

В связи с этим, как подчеркнул бывший глава Минфина РФ, "частный сектор не может соревноваться с государством по привлечению дешевых кредитов".

"Поэтому через эти каналы мы видим, что это не совсем эффективная система поддержки роста инвестиций", - заключил Кудрин.

Как ранее сообщала "ДС", председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что санкции ЕС в отношении России будут продлены на следующий срок.