Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Финкомитет Рады дал НБУ время до конца недели для создания плана действий в отношении российских банков

Вторник, 21 Марта 2017, 18:15
На заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам финансовой политики и банковской деятельности достигнута договоренность, что до конца этой недели НБУ предоставит Комитету план действий в отношении банков с российским капиталом

Об этом журналистам сообщил председатель Комитета Сергей Рыбалка после заслушивания на комитетском заседании информации Национального банка о введении санкций в отношении российских банков.

По словам Сергея Рыбалка, на следующей сессионной неделе на заседании финансового комитета Верховной Рады запланировано обсуждение этого плана.

Главная задача Национального банка и Кабинета Министров Украины сделать все возможное, чтобы сохранить средства граждан и предприятий, которые сейчас обслуживаются в банках с российским капиталом, считает председатель профильного парламентского комитета. По его словам, Нацбанк и правительство должны думать о развитии банков именно с украинским капиталом и об их влиянии на ускорение роста отечественной экономики.

Сергей Рыбалка подчеркнул, что теперь и в НБУ, и в других органах власти единая оценка событий: российские банки в конце концов уйдут с украинского рынка.

Как заявил глава финансового комитета Парламента Украины, очень странно, что раньше никто из руководства государственных органов, которые все являются членами Совета нацбезопасности и обороны, эту проблему не ставил на повестку дня. "Считаю, что систему контроля нужно было создавать еще несколько лет назад. Огорчает, что власть начинает действовать только под давлением улицы", - сказал Сергей Рыбалка.

Он напомнил, что в прошлом году на совместном заседании финансового и антикоррупционного комитетов парламента эту тему уже обсуждали и направляли по этому поводу письмо в СНБО Украины с предложением создания системы действенного контроля всех потоков, всех транзакций, всех действий с валютой и т.д., которые проходят через эти банки.

"Здесь есть несколько направлений. Начиная с вероятного финансирования террористов и агентов страны-агрессора в Украине, заканчивая возможным влиянием на валютные кризисы и дестабилизацию экономической ситуации в нашей стране. Именно поэтому в создании системы контроля должны участвовать СБУ, Финмониторинг, МВД, и, конечно, Национальный банк", - сказал Сергей Рыбалка.

По его словам, есть много вопросов, касающихся результатов деятельности этих банков и уровня проблемных активов в них.

По мнению главы профильного парламентского комитета, эти проблемы надо решать также при участии Кабмина.

Как известно, санкции вводятся в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта 2017 "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #НБУ #рыбалка