Экономика

Финразведчиков задобрят деньгами

Сотрудникам создаваемой Службы финансовых расследований поднимут зарплаты в 2-3 раза и раздадут оружие

 

В ближайшее время правительство планирует создать Службу финансовых расследований (СФР). Новое ведомство будет отвечать за экономическую безопасность и борьбу с экономическими преступлениями в Украине.

Правительство уже позаботилось о социальных льготах для финансовых следователей. В Верховную Раду подан законопроект №4452а, который предусматривает для них 50%-ную скидку на оплату за коммунальные услуги. В части обеспечения топливом для жилья фискальные сыщики приравнены к шахтерам - горючее для обогрева им должны предоставлять бесплатно. В целом, уровень социальной защиты для сотрудников СФР соответствует уровню работников МВД. Финансовые следователи также получат право на ношение оружия.

Чтобы удержать их от соблазна злоупотреблять положением, следователям планируют назначить повышенные оклады. По сравнению с официальными зарплатами нынешних налоговых милиционеров, которые сформируют костяк новой службы, денежное довольствие в СФР будет увеличено в 2-3 раза. В результате служащий среднего звена будет получать около 8 тыс. грн., а рядовые работники - около 5 тыс. грн.

Из-за перспективы финансирования льгот для ФСР Кабинет министров даже не стал "срезать" бюджетные расходы на содержание фискалов. Несмотря на ликвидацию крымских налоговых инспекций бюджет ГФС (и налоговой милиции в ее составе), остался таким же, каким его утвердили еще "младореформаторы" Виктора Януковича - 5,7 млрд грн. Зато финансирование других контролирующих органов сокращено под предлогом введения запрета на осуществление ими проверок.

Однако для увеличения окладов чиновников есть только один способ - сокращение рабочих мест. При нынешних штатных расписаниях объединяемых в СФР структур, общая численность службы должна составить 25 тыс. человек. Будущий шеф нового органа Владимир Хоменко обещает, что штат нового ведомства не превысит 10 тыс. человек.