Экономика

Фирташ хочет добить Мельниченко

Владелец Group DF решил изгнать главного российского конкурента с украинского рынка азотных удобрений

На прошлой неделе Group DF Дмитрия Фирташа распространила сообщение о том, что ее предприятия "продолжают защиту национального рынка минеральных удобрений от недобросовестной конкуренции". Черкасский "Азот", Северодонецкое объединение "Азот" и концерн "Стирол" (входят в подконтрольный Фирташу холдинг Ostchem) подали заявления в МЭРТ о начале антидемпингового расследования в отношении импорта карбамида и карбамидо-аммиачной смеси из Российской Федерации. По информации заявителей, Межведомственная комиссия по международной торговле Украины (ее возглавляет глава Минэкономразвития Айварас Абромавичус) запустила соответствующую процедуру. И ее результатов можно ждать уже в следующем году.

В Group DF необходимость расследования поясняют существенным ростом демпингового импорта удобрений в Украину из РФ, где производители имеют доступ к более дешевому технологическому сырью - природному газу. "После введения заградительных пошлин на селитру российские производители-импортеры начали активно завозить азотные минеральные удобрения, которые заменяют селитру. Кроме того, селитру продолжают завозить под другими таможенными кодами, а на территорию АТО - вообще без уплаты пошлин", - жалуется директор по контролю и соблюдению правовых норм Group DF Игорь Гольченко.

По данным Госстата, поставки карбамида и карбамидо-аммиачной смеси из России в Украину действительно заметно выросли в этом году. За четыре месяца их импорт составил 74 тыс. т на $20,8 млн и 55,4 тыс. т на $12,7 млн соответственно. В сравнении с аналогичным периодом минувшего года рост составил 25 и 93% соответственно. Если этот темп будет сохранен, по итогам года россиянам удастся даже превысить "довоенные" показатели: в 2013 г. отгрузки карбамида и карбамидо-аммиачной смеси из РФ в Украину составили около 350 тыс. т более чем на $100 млн. Это явно не входит в планы Фирташа, который и без того испытывает проблемы с рентабельностью своего химического бизнеса, по слухам, заложенного в российском Газпромбанке. Поэтому одной из его приоритетных целей является наращивание продаж в Украине, помочь чему, по замыслу Group DF, должна зачистка отечественного рынка от "лишних конкурентов".

Шансы на успех у Group DF весьма высоки, несмотря на войну с Кабмином. Во-первых, заводы Фирташа являются национальными товаропроизводителями. А во-вторых, расследование ведется против резидентов РФ - страны, официально признанной Украиной агрессором

На роль главного из них Фирташ, судя по всему, уже несколько лет назад определил российскую минерально-химическую компанию "ЕвроХим" российского миллиардера Андрея Мельниченко. С подачи азотных заводов украинского олигарха в прошлом году были пересмотрены антидемпинговые пошлины в отношении импорта Украиной аммиачной селитры из России. Для всех российских поставщиков, включая заводы "ЕвроХима", пошлина была установлена на уровне 36,03% (исключением стало лишь ОАО "Дорогобуж" с 20,51%), что сделало поставки этой продукции из РФ в Украину невыгодными. Компания Мельниченко попыталась оспорить это решение в судах. Однако во всех инстанциях, начиная от Окружного административного суда Киева и заканчивая Верховным судом, потерпела поражение.

В новом расследовании главным оппонентом заводов Фирташа, как выяснила "ДС", выступит все тот же "ЕвроХим", по­с­кольку львиная доля отгрузок удобрений до последнего времени приходилась на подконтрольные Мельниченко Новомосковскую акционерную компанию "Азот" и Невинномысский "Азот". Очевидно, что защищать свои интересы они будут до конца, так что можно ожидать не только подковерных игр вокруг ведомства Абромавичуса, но и нового витка судебных разбирательств.

Хотя шансы на успех у заявителей, несмотря на то что Group DF сейчас ведет неприкрытую войну с Кабмином, все-таки выглядят предпочтительнее. Во-первых, как ни крути, но заводы Фирташа являются национальными товаропроизводителями, интересы которых для чиновников априори должны быть приоритетными. Во-вторых, расследование ведется против резидентов РФ - страны, официально признанной Украиной агрессором. Ну а чтобы Абромавичус и его подчиненные не сомневались в выборе, Group DF уже сделала несколько незатейливых посылов в их адрес. "В случае позитивного решения эффект будет не только для компаний Group DF, но и для других предприятий отрасли, таких как "Днепроазот" и государственный Одесский припортовый завод", - издалека начали представители Фирташа. И оптимистично закончили тем, что антидемпинговое расследование "сделает украинский рынок более привлекательным и конкурентным для импортеров удобрений из ЕС и других стран". Будут ли им грозить те же проблемы, что и слишком нескромному "ЕвроХиму", пока не сообщается.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 июля 2015 г. (№ 28/738)