Экономика

Фирташ избавляется от недвижимости в центре Киева, - СМИ

Известный олигарх Дмитрий Фирташ продает мажоритарную долю в одном из самых дорогих бизнес-центров столицы - "Парусе"

Об этом рассказали несколько независимых источников на рынке, знакомые с процессом переговоров готовящейся сделки, информирует "ДС" со ссылкой на Новое время.

По информации одного известбанкиров, пожелавшего сохранить анонимность, продавец искал покупателя и проводил переговоры, но об их результатах ему не известно.

Управляющий активами Group DF Борис Краснянский подтвердил данную информацию.

"Такой вариант рассматривается, но я бы не хотел вдаваться в детали до завершения процесса", - сказал он.

Подробности сделки и имя покупателя Краснянский назвать отказался.

То, что "Парус" меняет собственника косвенно подтверждается информацией из Единого госреестра юрилиц. В разделе, где обычно указывают конечного бенефициара, вместо упомянутой кипрской компании, значится некий Андрей Петиченко, а адрес его местонахождение указанно общежитие по улице Ломоносова 28/41. Также он записан руководителем компании с 2 июня 2016 года.

Опрошенные участники рынка и отраслевые специалисты склоняются к тому, что новым инвестором "Паруса" станет местный бизнесмен, поскольку зарубежные инвесторы "не смотрят на Украину" из-за очень больших рисков, связанных с военным конфликтом.

Эксперты оценивают сделку в $40-50 млн. Если же оценивать весь "Парус", то его стоимость варьируется в пределах $85-110 млн.

В связи со слабой доходностью "Паруса" от аренды (там вакантны около 20% площадей), участники рынка не исключают того, что передача доли Фирташа может быть и безденежной и связана с политикой.

"Возможно на него надавили и объект отдан за решение каких-то вопросов", - сделал предположение один из участник рынка на правах анонимности.

Бизнес-центр "Парус" относится к категории класса А. Находится практически в центре деловой культуры столицы, на пересечении с бульваром Леси Украинки по улице Мечникова, 2. Это 33 этажное здание площадью 75 тыс. кв. м. (полезная площадь 56 тыс. кв. м.) было введено в эксплуатацию 2007 году. Инвестиции в строительство составили порядка 500 млн грн. Еще до ввода в эксплуатацию владелец здания предприниматель Вагиф Алиев продал долю в объекте Фирташу за $300 млн. Некоторые оценивали сделку в два раза выше. В итоге новый собственник получил более 50%.