Экономика

Фирташ теряет контроль над рынком удобрений

Лоббисты химического "барона" требуют наложения вето на закон об упрощении регистрации удобрений, который грозит ему потерей сотен миллионов долларов

Фото: УНИАН

Поддержанный на прошлой неделе парламентом законопроект №2558а изначально был заточен не только под дерегуляцию рынка удобрений. В нем предусмотрено упрощение ведения бизнеса еще по двум десяткам других направлений, начиная от разведения рыб в прудах до ликвидации необходимости лицензирования бычков-осеменителей. Но сомневаться в том, что ключевой целью документа было именно упрощение процедуры ввоза в Украину аммиачной селитры и карбамида, не приходится. 

Новация весьма проста: если удобрение уже было зарегистрировано в Украине как отдельное вещество, то оно не подлежит регистрации повторно, независимо о того, кто производитель. Если же есть изменения состава — регистрация нужна. Таким образом, фактически убирается существенный барьер на пути удобрений в нашу страну, поскольку ныне действующая процедура регистрации крайне сложна и длительна (может занять до года), что отбивало охоту у крупных международных компаний поставлять в Украину свой товар. Поэтому принятие законопроекта №2558а, соавторами которого стали глава парламентского комитета по вопросам агропромышленного комплекса Тарас Кутовой, специализирующийся на АПК нардеп от «Самопомочі» Иван Мирошниченко, президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко и другие депутаты, можно считать победой аграрного лобби Верховной Рады над химическим. Если первые представлены членами правящей коалиции, то вторые входят в «Оппозиционный блок», одним из ключевых спонсоров которого является владелец четырех заводов по выпуску удобрений в Украине Дмитрий Фирташ. Это хорошо видно по результатам голосования. Из «Оппозиционного блока» за законопроект проголосовал лишь один человек — почетный президент агропромышленной компании «АПК-Инвест» Денис Омельянович, считающийся человеком Бориса Колесникова.

В 2015 г. с удобрениями в стране случилась если не катастрофа, то очень большая проблема. В начале года премьер Арсений Яценюк заявил, что если черкасское ПАО «Азот» и ПАО «Ровноазот», которые входят в химический холдинг Ostchem Фирташа, не погасят долги за газ перед НАК «Нафтогаз» и его «дочкой» — «Газ Украины» — на сумму 6 млрд грн., Кабмин инициирует их возврат в госсобственность. МВД оперативно открыло уголовное производство, а в ответ Фирташ остановил оба завода, обвинив премьера и его политическую силу в давлении. В сентябре группа Фирташа подписала меморандум с «Нафтогазом» о рассрочке уплаты долгов и запустила свои предприятия, однако дефицит сохранился. По сравнению с неудачным для химиков 2014 г., когда производство рухнуло на треть, за 10 месяцев 2015 г. объем выпуска всех удобрений в стране упал еще на 17%.

По утверждению представителей аграрного лобби, в 2015  г., из-за монополии на внутреннем рынке и антидемпинговых пошлин, переплаты аграриев за удобрения ожидаются в размере $224−249 млн

По словам заместителя главы правления Украинской аграрной ассоциации  Марьяна Заблоцкого, обычно цены на внутреннем рынке и на экспорт не сильно разнились, но с лета нынешнего года (в результате дефицита) разница составила порядка трети — $300 против $200 за тонну. Такой перекос можно объяснить не только дефицитом, но и заградительными пошлинами на украинский рынок для российских производителей. Для компаний-импортеров удобрений с подачи предприятий Фирташа ввели заградительные пошлины в 2014 г. — от 20,51% (для российской компании ОАО «Дорогобуж») до 36,03% (для других). Импортерам пришлось свернуть свою деятельность. Если в первой половине прошлого года (до введения пошлины) на украинский рынок было ввезено 135 тыс. т селитры, то за аналогичный период текущего года — всего 25 тыс. «В 2015 году (из-за монополии на внутреннем рынке и антидемпинговых пошлин) переплаты аграриев за удобрения ожидаются в размере $224–249 млн», — считает Заблоцкий.

Из шести украинских производителей азотных удобрений только четыре предприятия группы Ostchem выпускают аммиачную селитру и КАС. Другие украинские производители (государственный ОПЗ и «Днепроазот» Игоря Коломойского) выпускают аммиак и карбамид, причем большая часть объемов их производства идет на экспорт. Если пошлины для россиян сохраняются, то отмена регистрации удобрений, которая обычно растягивается как минимум на год (требует полевых, лабораторных и других испытаний), открывает украинский рынок для других стран. Например, недорогую селитру выпускают предприятия Болгарии и Грузии, которые готовы поставлять ее в Украину.

Но химическое лобби пытается этому помешать. Президент Союза химиков Украины Алексей Голубов утверждает, что отмена регистрации направлена не на поиск новых стран-импортеров, а именно на лоббирование интересов россиян. «В перечень агрохимикатов, разрешенных в соответствии с этим законопроектом для ввоза на таможенную территорию Украины без государственной регистрации, внесены и те минеральные удобрения, которые ввозились в течение 2014 г. без государственной регистрации в нарушение Закона Украины «О пестицидах и агрохимикатах» для того, чтобы обойти антидемпинговые меры по ввозу в Украину нитрата аммония происхождением из Российской Федерации»,  говорится в заявлении Голубова от 10 декабря. То есть, по его словам, речь идет по сути о легализации прикрытой еще в минувшем году схемы поставок российских удобрений в обход регистрации на наш рынок. Чтобы защитить интересы производителей удобрений, Союз химиков попросил Президента Петра Порошенко наложить вето на принятый 8 декабря депутатами законопроект.