Экономика

Фирташ окончательно лишился Иршанского ГОКа, проиграв все суды

Высший хозяйственный суд отказал компании "Юкрейниан Кемикал Продактс", принадлежащей бизнесмену Дмитрию Фирташу, в требовании к Фонду государственного имущества подписать договор аренды Иршанского государственного горно-обогатительного комбината (ГОК)

Соответствующее постановление суд принял 12 апреля 2015 года, передает "ДС" со ссылкой на "Наші гроші".

В частности, суд установил, что в сентябре 2004 года ФГИ заключил с ЗАО "Крымский титан" договор аренды имущества ГОКа на пять лет без права выкупа. В январе 2012 года стороны продлили действие договора до сентября 2014 года, при этом договорились подписать его "задним числом" - с сентября 2009 года.

За три месяца до окончания срока аренды ФГИ попросил арендатора начать процесс подготовки возврата имущества. Но "Крымский титан" в ответ заявил о желании воспользоваться своим первоочередным правом аренды, в чем фонд ему отказал.

Представитель ФГИ в суде сообщил, что на основании поручения премьера Арсения Яценюка было принято решение, что после окончания срока аренды имущество комбината будет использоваться для собственных нужд. Поэтому сегодня комбинат подчиняется в своей работе Министерству экономического развития и торговли, а право на его имущество принадлежит государственному предприятию "Объединенная горно-химическая компания".

Рассмотрев дело, Высший хозсуд согласился с решениями судов предыдущих инстанций в том, что имущественный комплекс Иршанского ГОКа в аренду сегодня не передан и остается в госсобственности. А поэтому постановил отклонить иск "Юкрейниан Кемикал Продактс" (так с марта 2015 года после смены регистрации называется "Крымский титан") о нарушении его права на первоочередную аренду комбината.

Как известно, "Юкрейниан Кемикал Продактс" входит в Group DF Дмитрия Фирташа, под контролем которого до сентября 2014 года находились два крупнейших в стране производителя ильменитовой руды - Иршанский горно-обогатительный комбинат и Вольногорский горно-металлургический комбинат.

 

Именно их продукция была основой как для производства "Крымского титана", производственные мощности которого остались в оккупированном Крыму, так и для другого предприятия - Запорожского титано-магниевого комбината. В нем 49% акций также принадлежат компании Дмитрия Фирташа "Толексис Трейдинг Лимитед".

Напомним, МВД Украины в рамках расследований махинаций группы компаний, которые принадлежат Дмитрию Фирташу, начало активно сотрудничать с ФБР США.