Экономика

Фирташ останавливает свои заводы на Юго-Востоке. Неужели боится терактов?

К Дню Победы с химипредприятий Ostchem освобождают хранилища аммиака

В связи с неспокойной обстановкой, которая сложилась сейчас в Луганской и Донецкой областях, принято решение временно приостановить все крупнотоннажное производство ЧАО "Северодонецкое объединение "Азот" и концерна "Стирол Ostchem". Об этом сегодня сообщили пресс-службы предприятий.

Заметим, на предприятиях остановлен выпуск аммиака и его производных (карбамида, селитры, углеаммонийных солей, КАС) и другой продукции. На "Северодонецком "Азоте" сейчас полностью освобождается аммиакохранилище, на "Стироле" уже освобождено.

На предприятиях отмечают, что приостановка производства связана с желанием исключит все риски для сотрудников и жителей региона. На время вынужденного простоя заработная плата всех сотрудников будет сохранена в полном объеме, никто не будет отправлен в отпуск за свой счет, рабочая неделя останется без изменений.

Сколько в такой решении Ostchem заботы о сотрудниках, а сколько желания сохранить активы, сказать трудно. Ясно одно, предприятия делают все, чтобы в преддверии 9 мая на хранении не осталось аммиака. Видимо, опасаются диверсии. Аммиак, как известно, относится к особо ядовитым веществам, способным при вдыхании вызвать летальный исход.

Самая крупная связанная с аммиаком авария произошла в 1998 году, на химическом заводе в литовском городе Ионаве. Тогда около 7 тыс тонн жидкого аммиака разлилось по территории завода, образовав озеро ядовитой жидкости с поверхностью около 10 тыс. кв. м. От возникшего пожара произошло возгорание склада с нитрофоской, ее термическое разложение с выделением ядовитых газов.

Глубина распространения зараженного воздуха достигала 30 км и только благоприятные метеорологические условия не привели к поражению людей, так как облако зараженного воздуха прошло по незаселенным районам. Для понимания, на "Азоте" и "Стироле" аммиакохранилища рассчитаны на хранение порядка 15 тыс. тонн аммиака. И 30 км зоны с ненаселенными пунктами на Донбассе в принципе нет. Так что не зря перестраховываются.