Экономика

Как Фирташ победил "Нафтогаз"

Государственная монополия не смогла вернуться в состав акционеров некогда крупнейшего газового трейдера страны "Укргаз-энерго"

Фото: yenbai.vnpt.vn

В середине мая Киевский апелляционный хозяйственный суд при повторном рассмотрении оставил в силе свое же постановление от 30 июня 2011 г., которым НАК «Нафтогаз України» была исключена из состава учредителей ПАО «Укргаз-энерго». Формальным поводом послужила предшествовавшая этим событиям инициатива государственной компании о ликвидации указанного трейдера. Тогдашний выпад, предпринятый НАК в 2008 г., объяснили желанием избавить Украину от ненужной прокладки при распределении импортного газа в Украине, роль которого как раз исполняло «Укргаз-энерго». Правда, со стороны это решение воспринималось как сведение личных счетов тогдашнего премьер-министра Юлии Тимошенко с Дмитрием Фирташем — совладельцем Rosukrenergo, которой в тот момент принадлежало 50% ПАО.

Повод окончательно убедиться в этой версии участники газового рынка получили в 2010 г., когда в данном процессе был включен режим реверса. После прихода к власти Виктора Януковича и усиления позиций группы Фирташа, затеянная «Нафтогазом» игра была перевернута с ног на голову. Инициативу НАК о ликвидации «Укргаз-энерго» истрактовали как нежелание развивать компанию, и на этом основании Киевский апелляционный хозсуд принял решение исключить «Нафтогаз України» из состава акционеров ПАО.

В «Нафтогазе» ставили вопрос об отмене этого постановления несколько раз. Вначале (при Януковиче) с целью его узаконивания. После превращения Виктора Федеровича в «Ростовского люстрата» и смены руководства НАК, эта компания стала по-честному пытаться вернуть себе статус соучредителя «Укргаз-энерго». Особых сомнений в искренности этих намерений не возникало хотя бы из-за явно не заладившихся отношений между Фирташем и тогдашним главой Кабмина Арсением Яценюком, которому напрямую подчинялся «Нафтогаз». Кстати, любители конспирологии проводят прямую параллель между недавней отставкой Яценюка и нынешним проигрышем НАК. Но даже если это и так, важнее последствия произошедшего, а не причины.

Что означает фиаско «Нафтогаза»? Во-первых, «Укргаз-энерго» получает стимул продолжить борьбу за 4,8 млрд куб. м газа, которые она уже пятый год пытается отсудить у «Укртрансгаза», обвиняя его в незаконной экспроприации данного энергоресурса (сейчас этот спор по второму кругу слушается в том же Киевском апелляционном хозсуде). Во-вторых, набсовет ПАО может потихоньку готовить собрание акционеров общества, внеся в его повестку вопрос о выплате дивидендов из чистой прибыли «Укргаз-энерго» (на конец 2015 г. объем нераспределенной прибыли компании превышал 5 млрд грн.), а также о выкупе принадлежавшей «Нафтогазу» доли. К этому процессу у Дмитрия Фирташа уже подготовились. 

По данным «ДС», ранее подконтрольный НАК 50%-ный пакет уже оформлен так называемым «глобальным сертификатом» — документом, подтверждающим право на операцию с ценными бумагами в Национальной депозитарной системе. Поэтому второй акционер «Укргаз-энерго» — кипрская Centragas Holding Limited Дмитрия Фирташа — имеет все шансы расширить свой пакет с нынешних 50 до 100%

Завершение этого процесса будет неплохой отправной точкой на этапе бурного развития ПАО. Ведь неопределенность с НАКовским пакетом акций, которая сохранялась до последнего, отбивала у менеджмента «Укргаз-энерго» любое желание зарабатывать деньги и тем более их отражать в строке чистой прибыли предприятия.

Возможно, именно поэтому ПАО до последнего вело очень скромный образ жизни — за прошлый год компания поставила всего 40 млн куб. м газа на сумму 283 млн грн. Теперь же у нее развязаны руки: после принятия в прошлом году Закона «О лицензировании видов хозяйственной деятельности», поставки природного газа по нерегулируемому тарифу вышли из-под контроля НКРЭКУ.