Экономика

Фирташ подмял под себя «Сумыхимпром»

Олигарх, обвиняемый в США в отмывании денег, очищает стратегическое химпредприятие от «необязательных» долгов

Застрявшее на этапе санации банкротство государственного ПАО "Сумыхимпром", находящегося под присмотром менеджеров Дмитрия Фирташа, выходит на финишную прямую. В апреле Хозяйственный суд Сумской области удовлетворил ходатайство управляющего санацией предприятия Игоря Лазаковича и распорядителя имущества Романа Марченко, отстранив от процесса его банкротства нелояльных олигарху кредиторов завода.

Как выяснила "ДС", с подачи Лазаковича суд снял все аресты и запреты на отчуждение движимого и недвижимого имущества предприятия, которое находилось в залоге у пяти коммерческих банков. Помимо подконтрольного Дмитрию Фирташу банка "Надра" с претензиями около 60 млн грн., основными залоговыми кредиторами "Сумыхимпрома" оставались VAB Банк Олега Бахматюка (253,4 млн грн.), Индустриалбанк Игоря Дворецкого (158,3 млн грн.), государственный Укрэксимбанк (58,9 млн грн.), а также финучреждения с иностранными инвестициями - Укрсоцбанк (31,7 млн грн.) и Райффайзен Банк Аваль (2,8 млн). Такое решение суд принял, ссылаясь на комитет кредиторов ПАО, практически полностью укомплектованный подконтрольными Фирташу структурами. В его состав, в частности, входят холдинг Oscthem, банк "Надра", "Крымский Титан" и компания "Синтез Ресурс". Еще в ноябре 2012 г. комитет решил в одностороннем порядке отказаться от выполнения кредитных обязательств "Сумыхимпрома", руководствуясь тем, что заключенные до банкротства кредитные договоры являются убыточными для должника. До этого предприятие пыталось избавиться от притязаний банкиров более цивилизованным способом - вело с ними судебные тяжбы о признании кредитных соглашений недействительными, но на этой стезе не преуспело.

Поскольку позволяют исключить банки из реестра требований кредиторов, что дает в будущем возможность полностью игнорировать их интересы не только при возврате долгов, но и при утверждении плана санации предприятия

По данным "ДС", по ходатайству Игоря Лазаковича суд уже в третий раз с начала процесса банкротства завода, стартовавшего в 2011 г., продлил сроки его санации - на этот раз до октября 2014 г. Хотя план санации на утверждение суду так и не был подан. По словам Лазаковича, этого не произошло из-за отсутствия согласованных с правительством условий приватизации. Как сообщил "ДС" источник в ФГИУ, утверждение подготовленных Фондом госимущества условий с конца прошлого года саботировал Николай Азаров, который их просто не подписывал. Госпакет сумского завода (92,75% акций) должен был быть выставлен на продажу по стартовой цене всего в 405 млн грн. И дополнительно порядка 110 млн грн. долгов перед государством покупатель должен был погасить после заключения договора купли-продажи.

По словам партнера юридической фирмы FCLEX Олега Малиневского, последние решения суда, принятые в рамках банкротства "Сумыхимпорма", крайне сомнительны. Поскольку позволяют исключить банки из реестра требований кредиторов, что дает в будущем возможность полностью игнорировать их интересы не только при возврате долгов, но и при утверждении плана санации предприятия. Согласно действующему законодательству этот план должен согласовываться со всеми залоговыми кредиторами.

Исходя из того, что суд разрешил Лазаковичу готовить план санации "Сумыхимпрома" последующие четыре месяца, Фирташ, вероятно, рассчитывает договориться с властями об условиях продажи завода еще до осени. Но для начала "венскому узнику" нужно попытаться отбиться от властей США, добивающихся его экстрадиции. Как известно, ФБР обвиняет Фирташа в создании преступной группировки и отмывании средств, за что ему грозит до 50 лет тюрьмы. И уже в июне австрийскому суду предстоит решать, будет ли Фирташ выдан Соединенным Штатам, которые санкционировали его арест еще летом прошлого года.