Экономика

Фирташу разрешили выводить деньги

Правительство отложило намеченное на 1 мая ужесточение налоговых правил для олигархов и финансово-промышленных групп

16 мая парламент поддержал предложенный Виталием Хомутынником законопроект (№4527) об усовершенствовании трансфертного ценообразования. В документе прописаны основные чаяния крупного бизнеса, недовольного попытками правительства перекрыть операции с оффшорами и оптимизационные схемы внутри Украины. Закон о трансфертном ценообразовании, написанный под диктовку прежнего руководителя Министерства доходов и сборов Александра Клименко, ставил жесткие рамки. С 1 мая предприятия должны были начать отчитываться об операциях по поставке товаров и услуг на сумму свыше 50 млн грн. в год между связанными лицами, а также раскрывать детальную информацию по выполнению контрактов с нерезидентами, зарегистрированными в низконалоговых юрисдикциях. Что позволило бы перекрыть самые распространенные схемы минимизации налогов: вывод прибыли в оффшоры и ее перераспределение между успешными и убыточными структурами в рамках холдинга. Теперь дата подачи такой отчетности перенесена: крайний срок для нее - 1 октября 2014 г. Такой вариант стал компромиссным. До этого лоббисты олигархов настаивали, чтобы бизнес начал отчитываться о крупных транзакциях только с 1 мая 2015 г. Впрочем, далеко не факт, что, если налоговую сферу будут курировать нынешние ее кадры, срок снова не сдвинут.

Пока вообще непонятно, каким образом Министерство доходов и сборов собирается получать отчетность от компаний из проблемных регионов. В том числе от самой крупной отечественной ФПГ - СКМ Рината Ахметова. Ведь в начале мая управление Миндоходов в Донецкой области было эвакуировано. В этом регионе немало капиталистов и меньшего калибра. В их число входит и сам автор законопроекта Виталий Хомутынник, который сейчас и опекает фискалов.

Более того, документ смягчил санкции за нарушения правил трансфертной отчетности. Проще говоря, сделал так, что проигнорировать требуемое законом раскрытие информации будет выгоднее, чем предоставление налоговой детального рассказа обо всей подноготной хозяйственной деятельности. Например, если предыдущая версия закона о трансфертном ценообразовании предусматривала штраф за несвоевременную подачу отчетности в размере 114,7 тыс. грн., то теперь этот проступок обойдется в каких-то 11,47 тыс. грн. Но главное - снижен штраф за неподачу такой отчетности или невключение в нее всех требуемых сведений. Изначально за это нарушение устанавливался штраф в размере 5% от суммы скрытой операции, т. е. не мог быть ниже 2,5 млн грн. (учитывая минимальный порог для контролируемой операции со связанными лицами). Теперь все недочеты при составлении отчетности будут наказывать по стандартному прейскуранту - 114,7 тыс. грн., что в рамках ФПГ и минимизируемой ее прибыли - сущие пустяки.

Впрочем, и этих штрафов минимизаторы смогут запросто избежать: принятый ВР законопроект перекроил перечень подконтрольных операций. Теперь компаниям предписано отчитываться только о хозяйственных операциях - купле-продаже товаров или услуг. Налоговиков не интересуют причины выдачи или получения кредитов, изменений в размере уставного капитала, даже выплата дивидендов в адрес оффшорных или дочерних компаний. А ведь именно через эти каналы из страны утекают сотни миллионов.