Экономика

Как фискалов будут штрафовать за нарушения

Максимальная плата за притеснения бизнеса составит 2,5 тыс грн. Но даже этих денег бюджет не увидит - доказать злоупотребления контролеров будет практически невозможно

Фото: fdlx.com

Группа депутатов из Блока Петра Порошенко зарегистрировала в Верховной Раде проект изменений к Кодексу об административных правонарушениях (законопроект №3103). Документ предлагает ввести ответственность служебных и должностных лиц органов Государственной фискальной службы (ГФС) за нарушение требований налогового законодательства. Сейчас "штрафные" нормы действуют практически для всех органов госнадзора (контроля), на которые распространяется действие закона "Об основных положениях государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности". Но ГФС не подпадает под этот закон, а потому чувствует свою полную безнаказанность.  

Чтобы исправить ситуацию, авторы проекта предлагают ввести ряд штрафных санкций для фискалов. Нарушение ими порядка осуществления госнадзора и валютного контроля будет "стоить" 50-100 необлагаемых минимумов доходов граждан (на данный момент - 850-1700 грн.). Штрафовать будут, например, за нарушение сроков и периодичности проверок, проведение ревизий без должных оснований, проведение плановых проверок без своевременного письменного уведомления или с нарушением сроков последнего и т.д. За те же проступки, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, придется заплатить уже от 100 до 150 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700-2550 грн.). Нарушение фискалами прав налогоплательщиков  при истребовании последними информации, разъяснений и/или копий документов оценено в 5-10 необлагаемых налогом минимумов (85-170 грн.).

Основными процессуальными нарушениями со стороны фискальной службы действительно остаются необоснованные запросы документов и внеплановые проверки при отсутствии предусмотренных законом оснований. Но на такие запросы налогоплательщики вправе не отвечать, а к проверкам - не допускать. На практике все именно та и происходит. Гораздо более серьезный ущерб бизнесу причиняют не сами ревизии, а их результаты  - необоснованные доначисления и штрафы. "Однако недавнее повышение судебного сбора за обращение в суд с исками к государству серьезно ограничило доступ к правосудию. Не каждый бизнесмен теперь может себе позволить судиться с налоговой. Особенно если требуется обжалование нескольких решений, действий. Если раньше за подачу иска с неимущественным требованием мы платили 73 гривны, то теперь - 1218 грн. за каждое неимущественное исковое требование", - констатирует партнер Юридической фирмы FELIХ Оксана Кобзар. Введение административной ответственности налоговиков могло бы восстановить баланс хотя бы отчасти.

После повышения судебного сбора не каждый бизнесмен может себе позволить судиться с налоговой. Особенно если требуется обжалование нескольких решений

Однако на практике от предлагаемых санкций будет немного толку. По словам адвоката адвокатского объединения "СК ГРУП" Виталия Тымчука, проект даже не упоминает об органе, который будет налагать административное взыскание на служебных и должностных лиц ГФС, а также его полномочиях. "Если такие дела будут слушать в суде, то предприятию будет сложно доказать нарушения фискального органа. Если же их будут рассматривать органы ГФС, то и результаты будут соответствующими. Сегодня ГФС и так рассматривает жалобы налогоплательщиков на налоговые уведомления решения в порядке административного согласования. Процент удовлетворенных жалоб при этом стремится к нулю. Такой же результат будет и при рассмотрении остальных нарушений", - убежден адвокат, управляющий партнёр ЮФ "Можаев и партнеры" Михаил Можаев.