Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Фискалы, сколько бюджет получил на растаможке "евроблях"

Пятница, 14 Декабря 2018, 18:48
Украинцы активнее всего ставят на учет свои авто на иностранных номерах в Черновицкой, Волынской и Ровенской областях и Киеве

Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы (ГФС), передает "ДС".

Отмечается, что украинские таможни по состоянию на 14 декабря оформили около 2800 автомобилей с иностранной регистрацией. Таким образом, в сутки в среднем на учет ставят 150 авто.

"С начала действия новых правил ввоза транспортных средств было оформлено почти 2800 транспортных средств на еврономерах. Сумма уплаченных таможенных платежей составила почти 187,1 млн грн", - говорится в сообщении.

Активнее всего растамаживают автомобили в Черновицкой области - 677 автомобилей, Волынской - 604, Киеве - 414 и Ровенской области - 202.

По данным Министерства инфраструктуры, по состоянию на конец 2017 года в Украине насчитывалось около 690 тысяч машин на еврономерах. Таким образом, на "евробляхах" ездил каждый десятый автомобиль в стране.

Читайте также: Тысяча из полумиллиона. Почему владельцы "блях" не спешат на таможню

Напомним, 8 ноября Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом закон №8487, целью которого является снижение стоимости растаможки автомобилей на "еврономерах".

Закон предусматривает введение базовых ставок для автомобилей в зависимости от типа двигателя и его объема. Так, для бензиновых двигателей объемом до 3000 и свыше 3000 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 50 и 100 евро. Для дизельных двигателей объемом до 3500 и свыше 3500 куб. см вводятся базовые ставки соответственно 75 и 150 евро. Также вводится граничный коэффициент возраста автомобиля, составляющий 15. То есть, для автомобилей, возраст которых превышает 15 лет, будет применяться коэффициент 15.

Принятым законом предусматривается использование понижающего коэффициента 0,5 при расчете ставки налога за растаможку ранее ввезенных авто (так называемых "евроблях"), если она будет произведена в течение первых 30 дней со дня вступления в силу закона. Ранее ввезенные автомобили с "еврономерами" можно будет перевести в режим импорта, если будет уплачен штраф в размере 8500 грн. Также 8 ноября нардепы приняли закон №8488, которым вводится ограничение на количество авто, ввозимых без денежного обеспечения на таможенную территорию Украины, и усиливается ответственность за нарушение таможенных правил.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика