Экономика

Fitch предсказал России на 2016 год дешевую нефть

Нефть может подорожать лишь через год

Цены на нефть восстановятся не ранее 2017 года, а в 2016 году сохранятся на уровне 55 долларов за баррель. Такой прогноз сделало Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings, сообщили "ДС" в пресс-службе агентства.

Эксперты Fitch прогнозируют, что нефть марки Brent будет продаваться в 2016 году по средней цене 55 долларов за баррель и вырастет до 65 долларов лишь в 2017 году. "Прогнозная цена отражает затянувшийся дисбаланс между спросом и предложение на этот вид топлива", - заявили в агентстве.

При этом средняя цена на нефть марки WTI составит 50 долларов за баррель в 2016 г. и 60 долларов за баррель в 2017 г.

В долгосрочной же перспективе цена на нефть марки Brent составит 75 долларов за баррель, а марки WTI - 70 долларов за баррель. Однако Fitch не прогнозирует примерную дату, когда установятся такие цены.

Как сообщала "ДС", ранее директор Международного энергетического агентства (IEA) Фатих Бирол спрогнозировал, что цена $45 за баррель сохранится долгое время. Отвечая на вопрос, превысит ли цена когда-нибудь $100 за баррель, Бирол сказал: "Я могу только сказать, что цена нефти останется низкой несколько кварталов".