Экономика

Fitch: РФ через санкции потеряет 15% золотовалютных резервов

Российскому Центробанку на фоне санкций Запада придется поддерживать курс рубля, сокращая золотовалютные резервы

Об этом сообщил на конференции Fitch Ratings старший директор агентства Александр Данилов, сообщает "ДС" со ссылкой на Украинскую Правду.

По прогнозу агентства, золотовалютные резервы ЦБ с 465 млрд долларов на 1 сентября сократятся до 450 млрд долларов к концу 2014 и до 400 млрд долларов - до конца 2015.

Как отмечается, финансовые санкции США и Евросоюза фактически отрезали от внешнего финансирования российских заемщиков.
Срок до 30 дней, на который компании и банки, попавшие под санкции, могут привлекать средства, означает, что привлечение невозможны, объясняет Данилов.
Санкции фактически закрыли российским банкам рынок репо с иностранными банками, сказал он.



Финансовый счет платежного баланса уже получил от санкций прямой негативный эффект, равный 2% ВВП, оценил директор департамента Минфина Максим Орешкин: такая цена закрытых внешних рынков.
Шок вызвало снижение цен на нефть с 110 долларов за баррель в конце июня до нынешних 93 долларов: по оценкам Минфина, снижение цены на 17 долларов означает снижение экспорта на 55 млрд долларов в год, это около 2% ВВП - потери по торговому счету.

Таким образом, совокупный негативный эффект для платежного баланса составил около 100 млрд долларов.
Для бюджета главным риском остается цена нефти - прогноз на 2015 предусматривает цену в 100 долларов за баррель, сейчас она ниже.
Компании и банки должны погасить 161 млрд долларов за четыре квартала, банкам хватило бы валютной ликвидности в год, но они под двойным давлением, указывает Данилов.

Санкции изменили отношение инвесторов к России - ее деловой климат и раньше был хуже, чем в сопоставимых странах, а сейчас этот риск выросли, приостановлена ​​передача технологий и инвестиций, отмечают в Fitch.
Санкции увеличивают риск, что Россия отложит реформы: баланс смещается в сторону инерционной модели роста, обеспечивает 1-2% в год; Россия становится более изолированной и остается зависимой от сырья.