Экономика

Fitch снизил рейтинг Киева в иностранной и национальной валютах с CCC до СС

Прогноз по национальному долгосрочному рейтингу отрицательный

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг Киева в иностранной и национальной валютах с CCC до СС и ее национальный долгосрочный рейтинг с BBB(ukr) до BB(ukr). Об этом говорится в сообщении пресс-службы Fitch, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Агентство также подтвердило краткосрочный рейтинг Киева в иностранной валюте на уровне C.

Кроме того, Fitch снизил рейтинги еврооблигаций Киева на 550 млн долл. с CCC до СС и внутренних облигаций на 4,5 млрд гривен с BBB(ukr) до BB(ukr).

Понижение рейтингов Fitch объясняет тем, что Киев 6 октября 2014 г. не выплатил запланированный на эту дату транш в размере 1,125 млрд гривен по внутренним облигациям. Вместо этого Киевсовет объявил о реструктуризации внутренних облигаций и фактическом непогашении запланированного транша. Поэтому Fitch рассматривает эти облигации как проблемные долги, которые свидетельствуют об очень высоком уровне кредитного риска с повышенной вероятностью дефолта.

В своем решении от 18 сентября 2014 г. Киевский городской совет проголосовал за перенос погашения 2,625 млрд гривен по внутренним облигациям на 360 дней.

Если же Киев не выплатит просроченный платеж к концу льготного периода, т.е. по 9 октября 2014 г, Fitch будет рассматривать это как проблемный долг и может понизить национальный долгосрочный рейтинг Киева в национальной валюте до RD (ограниченный дефолт), а рейтинги облигаций до D.