Экономика

Fitch улучшил рейтинг "Ощадбанка"

Нынешний рейтинг говорит о том, что возможность дефолта остается, а способность выполнить обязательства зависит от конъюнктуры

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило долгосрочный рейтинг в иностранной валюте "Ощадбанка" до ССС с RD - уровня до которого агентство снизило показатель перед этим. Об этом сообщает пресс-служба рейтингового агентства, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина

Рейтинг ССС говорит о том, что возможность дефолта остается, а способность выполнять свои финансовые обязательства целиком зависят от стойкой и благоприятной деловой или экономической конъюнктуры.

Как сообщала "ДС", в июне стало известно, что государственный "Ощадбанк" договорился со Специальным комитетом кредиторов о переносе конечного срока уплаты по своим внешним долгам с погашением в 2016, 2017 и 2018 годах на 1,3 млрд долл. на 7 лет - до 2023, 2024 и 2025 годов соответственно.

В июле Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) двух крупнейших банков Украины - "ПриватБанка" и "Ощадбанка" - с "ССС" и "СС" соответственно до "С". В агенстстве посчитали дефолт "неизбежным" из-за некоторых долговых обязательств.

В августе, глава предправления "Ощадбанка" Андрей Пышный заявил, что один из крупнейших государственных банков Украины "Ощадбанк" договорился с кредиторами о реструктуризации внешних долгов на 1,3 млрд долларов.

Напомним,  государственный "Ощадбанк" являются крупнейшим банком Украины, который подал иск против РФ из-за аннексии Крыма.