Экономика

Фонд энергоэффективности. Ключевой START-UP УКРАИНЫ

Украинский форум по энергоэфективности прошел в НСК «Олимпийский»

23 июня в НСК "Олимпийский" состоялся Украинский форум по энергоэфективности '16 под названием "Фонд энергоэффективности. Ключевой START-UP УКРАИНЫ". Организатор Форума - Министерстворегиональногоразвития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины, соорганизатор - A7 CONFERENCES, сообщает "ДС".

Существенно снизить потребление дорогого газа населением, комплексно обновить здания и сэкономить на энергоресурсах около $3 млрд ежегодно призван Фонд энергоэффективности. Ведь 80% жилого сектора - крайне устаревшие и требуют энергомодернизации. Поэтому одна из главных проблем энергетиков - отопление жилого сектора, где теряется около 60% энергии. Инвестиции в финансирование энергоэффективных проектов будет привлекать Фонд энергоэффективности. Его будут наполнять за счет средств госбюджета, монетизации субсидий, а также средств доноров и частных инвесторов. Деятельность Фонда энергоэффективности создаст до 50 тыс. новых рабочих мест, улучшит торговый баланс, а также увеличит налоговые поступления в бюджет до 500 млн евро ежегодно. Форум даст положительный сигнал для финансовых учреждений и рынка, чтобы начать борьбу за украинского клиента и его благосостояние, - отметили участники форума.

Владимир Гройсман, премьер-министр Украины во время открытия форума отметил: "Фонд энергоэффективности заработает с 2017 года. Он аккумулирует 20 млрд грн от международных доноров, государственного бюджета и частных инвесторов. Поэтому до конца текущего года необходимо принять всю нормативную базу. Я бы очень хотел, чтобы мы приняли решение о создании Фонда энергоэффективности, чтобы он был создан до конца 2016 года, и в 2017 году он начал работать. Это даст нам возможность инвестировать больше ресурсов, быть более эффективными и конкурентными. Объем субсидий в конечном счете нужно превратить в инвестиции в энергосектор. Я бы очень хотел, чтобы мы стали страной с сильной национальной экономикой".

Геннадий Зубко, вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины отметил: "Путь каждого клиента к собственной энергоэффективности в рамках работы Фонда будет максимально легким. С помощью онлайн платформы он будет выбирать тип проекта, энергоаудитора, предложения строительной компании и банка, если нужен кредит. Уже сегодня люди могут обращаться к трем украинским банкам. Нам требуется большое количество энергоаудиторов, энергосервисных компаний, которые будут делать санацию и модернизацию зданий и энергосетей. Таким образом, мероприятия по энергоэффективности при участии Фонда станут экономически привлекательными для рядовых домохозяйств, в результате реализации проекта получат существенные преимущества: дополнительная капитализация дома и повышение его рыночной стоимости, экономия с учетом обслуживания тепловых кредитов, повышение комфорта жилья, экономия в 50% за тепло. В то же время это будет совместная большая работа украинской нации - масштабная ключевая реформа по энергоэффективности".

Питер Вагнер, председатель группы поддержки Украины Европейской комиссии отметил: "Мы готовы поддерживать энергоэффективность Украины. Важно принять правильную регуляторную базу, иначе инвестиции будут нерезультативными. Со своей стороны, мы готовы помогать Украине в разработке необходимых законопроектов. Можно эффективно и разумно инвестировать в благосостояние украинского народа. Уверяю, что ЕС будет и в дальнейшем поддерживать Украину".

"У Фонда энергоэффективности будет будущее в Украине. Это скроет болезненную рану в энергетике, поскольку около 30% энергии теряется по дороге, и за это должен платить потребитель. Фонд будет заниматься инвестированием в энергоэффективные решения: это не только сокращение потребления дорогого газа, но и предоставление действенных кредитов украинским компаниям - поставщикам и потребителям энергии", - отметила Ольга Белькова, народный депутат Украины, заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Всего в форуме приняли участие более 800 человек из 18 стран мира. В частности, представители высшего руководства таких организаций, как GIZ, Сбербанк Украины, Укргазбанк, BNP Paribas, Райффайзен Банк Аваль, Эпицентр, AртБудСервис, Rehau, Stekloplast, Gorenje, Ukrsibbank, Nefco, DLA Piper, McKinsey& Co. Форум также посетили 20 послов иностранных государств и более 150 представителей СМИ.

Во время форума была организована экспозиция "Центр энергоэффективности" для владельцев частных домов, квартир и ОСМД. На экспозиции можно было узнать, как утеплить свое здание, какое оборудование и технологии являются энергоэффективными.

Полная видео-запись форума.
Веб-страница форума.