Экономика

Фонд гарантирования отложил начало выплат вкладчикам "Хрещатика"

Выплаты начнутся не позднее 18 мая, однако о сроках будет объявлено дополнительно

Фонд гарантирования вкладов физических лиц отложил до 18 мая начало выплат вкладчикам банка "Хрещатик". Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе ФГВФЛ.

Такое решение принято в связи с продолжающимся поиском инвестора для данного банка.

"Фонд гарантирования вкладов полностью обработал реестр вкладчиков ПАО "КБ "Хрещатик" и готов начать выплаты средств в пределах гарантированной суммы возмещения. Вместе с тем, в сотрудничестве с Киевской городской государственной администрацией Фонд отрабатывает возможность выведения ПАО "КБ "Хрещатик" с рынка с привлечением инвестора. В связи с этим выплаты вкладчикам банка начнутся на несколько дней позже", - отмечается в сообщении.

Выплаты средств вкладчикам "Хрещатика", срок которых завершился, а также по договорам банковского счета (текущие и карточные счета) начнутся не позднее 30 рабочих дней с момента начала выведения банка с рынка, то есть не позднее 18 мая.

Более детально о сроках и порядке выплат вкладчикам банка "Хрещатик" Фонд дополнительно сообщит на своем сайте.

Как сообщала "ДС", 5 апреля НБУ признал неплатежеспособным банк "Хрещатик", после чего в данное финучреждение была введена временная администрация.

Вкладчиками банка являются 308 тыс. физических лиц, 98,7% из них получат в полном объеме возмещение гарантированной суммы (до 200 тыс. грн). Общая сумма к возмещению составляет 2,8 млрд грн.

Основной причиной неплатежеспособности банка НБУ и киевские власти назвали нежелание других акционеров вкладывать в его докапитализацию, общие потребности в которой НБУ по итогам стресс-тестов оценил в 1,25 млрд грн до июня 2017 года, в том числе 600 млн грн - до 1 мая текущего года.

Крупнейшими совладельцами банка "Хрещатик" являлись Андрей Иванов (37,44%), Николай Солдатенко (24,24%) и Киевская горгосадминистрация (25%).