Экономика

Фонд гарантирования вкладов из бюджета "вывел" на Донбасс 3 млрд грн — СМИ

Вкладчикам в зоне АТО выплачивают 93-99,9% гарантированных сумм

Через Фонд гарантирования вкладов (ФГВФЛ) наличные деньги поступают на оккупированные территории в Донбассе. Через этот канал переведено уже не менее 3,3 млрд грн, передает "ДС" со ссылкой на Zn.ua

ФГВФЛ выплачивает вкладчикам 34-х банков, которые живут в зоне АТО, средства в объемах 93-99,9% гарантированных сумм.

Издание отмечает, что такие факторы, как массовый переезд жителей или утеря документов как самих вкладчиков, так и банков не помешали фонду систематически переводить огромные суммы государственных денег.

Отмечается, что уполномоченными проводить выплаты часто оказывались "весьма сомнительные структуры", поскольку это способ привлечь клиентов. Как пишет издание, по признанию самих банкиров, треть вкладчиков, получающих выплаты в каком-либо финучреждении, потом становятся его клиентами.

В материале говорится, что правоохранительные органы должны заинтересоваться судьбой более 3 млрд грн так же, как и социальными выплатами переселенцам. Известно, что премьер Арсений Яценюк распорядился создать рабочую группу из силовых ведомств, которая бы провела расследование деятельности фонда, но в ГПУ еще не подписали распоряжение о ее создании.

Как сообщала "ДС", министр соцполитики Павел Розенко неоднократно говорил, что суммы всех социальных платежей переселенцам, включая пенсии, составляют 30 млрд грн в год.