Экономика

Фонд гарантирования вкладов может получить безвозмездную помощь

Помимо кредита, фонд гарантирования может получать безвозвратные и беспроцентные взносы государства

Фонд гарантирования вкладов физических лиц будет получать безвозвратную и беспроцентную финансовую помощь государства при неплатежеспособности или при выведении с рынка банков с долей обязательств перед вкладчиками и кредиторами более 2% в банковской системе. Об этом говорится в постановлении Кабинета министров Украины №251 о порядке предоставления Фонду гарантирования вкладов физических лиц кредита или взноса государства на безвозвратной основе, обнародованном на сайте правительства.

Согласно документу, помимо кредита, фонд гарантирования может получать безвозвратные и беспроцентные взносы государства. "Взнос государства привлекается фондом в случае: неплатежеспособности фонда и наличия задолженности по кредитам Национального банка и государства; вывода с рынка неплатежеспособного банка, обязательства которого составляют более 2% обязательств банков в банковской системе при условии, что государство не участвует в выведении такого банка с рынка путем его капитализации", - говорится в постановлении.

Фонд также может получить у государства кредит в виде денежных средств или облигаций внутреннего госзайма по ставке в размере учетной ставки Национального банка Украины под обеспечение будущими поступлениями фонда или принадлежащих фонду ОВГЗ, либо в обмен на финансовый вексель фонда.

Фонд обращается для получения кредита в Министерство финансов, если объем средств фонда с начала года сократился более чем на 70% или если этот объем составляет менее 2,5% суммы гарантированных фондом возмещений с учетом предстоящих поступлений в фонд в текущем квартале.

Напомним, с начала года Фонд гарантирования вводил временную администрацию в 11 банков, в том числе 2 крупных банка - "Брокбизнесбанк" и "Форум", а также "Старокиевский банк", "Меркурий", "АвтоКразБанк", "Захидинкомбанк", "Пивденкомбанк", "Промэкономбанк", "Интербанк", "Реал Банк", банк "Даниэль". В настоящее время в банках "Брокбизнесбанк", "Меркурий", "Форум", "Реал Банк" и банк "Даниэль" проводится процедура ликвидации. Вкладчики банков получают возмещение через Фонд гарантирования вкладов.

В июне Фонд гарантирования сообщил о получении кредита у Нацбанка Украины на 4,2 млрд грн для покрытия временного дефицита средств. В начале июля правительство поручило Минэкономразвития и Минфину подготовить к реализации совместный со Всемирным банком проект по привлечению кредита на укрепление банковского сектора страны в объеме $500 млн, часть которого будет направлена Фонду гарантирования вкладов.