Экономика

Фонд гарантирования вкладов выплатил вкладчикам старейшего коммерческого банка 1,8 трлн грн

Речь идет об "Укринбанке"

Фонд гарантирования вкладов физических лиц оценивает объем выплат, подлежащих возмещению за счет средств фонда вкладчикам неплатежеспособного "Укринбанка", в 1,844 млрд грн, сообщили "ДС" в пресс-службе фонда.

Также сообщается, что ФГВФЛ ищет потенциальных инвесторов для выведения банка с рынка путем отчуждения всех или части активов и обязательств финансового учреждения в пользу принимающего банка, создания и продажи инвестору переходного банка с передачей ему активов и обязательств банка "Укринбанка" или продажи банка в целом.

Фонд принимает заявки на участие в конкурсе до 11 января включительно.

Участие в покупке активов и передаче обязательств "Укринбанка" могут принимать только банки.

По данным НБУ, большинство вкладчиков "Укринбанка" имеют вклады, которые подлежат возмещению Фондом гарантирования вкладов физических лиц в полном объеме - 53 тыс. человек, или 95,5% вкладчиков.

По состоянию на 21 декабря 2015 года владельцами существенного участия в банке являются Владимир Клименко (66,99%) и Алексей Морозов (10%).

Напомним, 25 декабря Нацбанк Украины признал неплатежеспособным ПАО "Укринбанк". Ранее ФГВФЛ ввел временную администрацию во входящий в группу крупных по размеру активов "Укринбанк".