Экономика

Фонд госимущества будет оценивать госсобственность по новым правилам

Премьер подписал новую методику оценки имущества

В понедельник, 14 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк подписал новую Методику оценки имущества, которую разработал Фонд государственного имущества, - сообщили "ДС" в ФГИ.

В основу новой методики оценки положена рыночная стоимость объекта, а не балансовая отчетность, как раньше, по которой проводилась стандартизированная оценка (отдельно для бирж, отдельно - для конкурса) без анализа рынка, учета ликвидности и перспектив предприятия; Кроме того, оценку абсолютно всего имущества (пакетов акций, объектов строительства и др.) будут проводить независимые оценщики.

Все контрольные пакеты акций объектов групп "Г" и ТЭК будут оцениваться по рыночной стоимости с привлечением независимых оценщиков, а стартовую цену будет согласовывать рабочая группа, в которую войдут представители министерств и международных организаций.

Рабочая группа сможет увеличить стартовую цену для аукциона, но не сможет уменьшить (ранее стартовую цену устанавливала конкурсная комиссия, которая ни с кем ее не согласовывала).

Напомним, в ходе 16-го заседания Национального совета реформ, которое состоялось 14 декабря, президент Петр Порошенко отметил, что парламент должен разблокировать вопрос приватизации государственных предприятий.

Как ранее сообщала "ДС", в Украине 70% предприятий под приватизацию относятся к Минагрополитики.