Экономика

Фонд госимущества не собирается снижать цену ОПЗ по желанию МВФ и ЕБРР

Цена взвешена и сбалансирована, а пересмотреть ее в кратчайшие сроки невозможно

Рекомендации Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития по снижению стартовой цены 99,6% акций крупного химического предприятия Одесского припортового завода (ОПЗ), которая составляет 13,18 млрд грн (около $521 млн), не повлияют на его приватизацию. Об этом сообщили в пресс-службе Фонда государственного имущества Украины (ФГИ), передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Приватизация происходит в соответствии с законодательством, поэтому заявления наших партнеров сорвать ее не могут", - сообщили в пресс-службе, отметив, что в Украине предусмотрена персональная уголовная ответственность за занижение стартовой цены объекта при приватизации.

В ФГИУ также заявили, что установленная цена является взвешенной и сбалансированной, а пересмотреть цену в кратчайшие сроки невозможно.

"Для этого нужно заново провести оценку и аудит - с учетом данных и прогнозов на текущий момент, что потребует нескольких месяцев и огромных повторных затрат", - сообщили в фонде.

Во ФГИ подчеркнули, что стартовая цена ОПЗ была определена прозрачно, в соответствии с законодательством и утверждена на всех уровнях.

Так, независимый оценщик провел оценку одновременно по трем методам и получил три суммы (с вычетом хозяйственного долга): по доходному методу - $523 млн, имущественному - $506 млн, сравнительному - $527 млн. В итоге, оценщик решил для расчета итогового значения стартовой цены госпакета акций ОПЗ использовать данные доходного метода.

Как сообщала "ДС", Европейский банк реконструкции и развития совместно с Международным валютным фондом обратились с письмом к премьер-министру Владимиру Гройсману, в котором рекомендовали правительству Украины снизить стартовую цену выставленного на продажу Одесского припортового завода.

Приватизацию Одесского припортового завода планируется провести в июле.