Экономика

Фонду гарантирования сбросятся на выплаты

Правительство выпустит ОВГЗ для выплат вкладчикам банков-банкротов

Кабмин попросил парламент Украины внести изменения в государственный бюджет на 2014 г. относительно увеличения Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). "Cитуация в экономике требует от нас принятия решений, чтобы стабилизировать национально-банковскую систему. В первую очередь это касается изменений в госбюджет на 2014 г. и увеличения фонда гарантирования вкладов", - заявил первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема.

И сегодня Верховная Рада утвердила в целом изменения к госбюджету-2014 (законопроект № 4938 относительно финансовой поддержки ФГВФЛ). Этим документом Кабмину даны полномочия выпускать ОВГЗ для финансовой поддержки Фонда гарантирования. К такому шагу можно будет прибегать, если активы фонда сократятся на 70% или их размер будет в 2,5 раза меньше текущих выплат. Депутаты справедливо опасаются, что накопленных в денежном мешке средств может не хватить для выплат вкладчикам банкам-банкротам.

С начала 2014 года НБУ уже признал неплатежеспособными 10 финучреждений. В их числе такие крупные розничные банки как Брокбизнесбанк, Форум, Пивденкомбанк. Фонд обязан возмещать вкладчикам-физлицам депозиты в размере до 200 тыс.грн. Только сумма обязательств перед розничными клиентами Брокбизнесбанка оценивается ФГВФЛ в 2,681 млрд грн. (из них к началу июня было выплачено только 600 млн.грн.). Объем выплат клиентам банка "Форум" составит почти 3 млрд.грн. Общая сумма вкладов физлиц в Пивденкомбанке, по данным НБУ достигала на 1 апреля 2014 г. 2,93 млрд.грн. Между тем, накопленные в фонде средства к началу июня составляли всего 6,8 млрд.грн.

В фонде утверждают, что способны справляться с текущими выплатами. По словам заместителя директора-распорядителя ФГВФЛ Андрея Оленчика, в июле ожидается поступление 1,5 млрд грн от целевого размещения гособлигаций и регулярных отчислений от банков. Кроме того, в начале июня НБУ принял решение прокредитовать фонд на сумму 4,2 млрд.грн. Согласно закону, фонд также может запросить кредит у правительства или помощь государства на безвозвратной основе.

Но в ближайшее время количество неплатежеспособных финучреждений может увеличиться. В конце мая НБУ начал стресс-тестирование 35 крупнейших банков. Диагностика включает оценку качества их активов, а также достаточности регулятивного капитала. Результаты должны быть известны уже до 1 июля. "Мы допускаем, что до конца года после проведения стресс-тестов НБУ может принять решение о введении временной администрации в новую значительную группу банков. Этот вопрос сейчас активно обсуждается с участием МВФ и Мирового банка. Приблизительные суммы, которые понадобятся в случае, если все эти банки придется ликвидировать, нам уже известны", - заявил Андрей Оленчик. Именно на этот случай сейчас и принимают закон, позволяющий пополнять ФГВФЛ с помощью выпуска ОВГЗ. Сколько Нацбанку придется напечатать гривни для их выкупа, эксперты подсчитывать пока не берутся.

Между тем, по словам Андрея Оленкчика, фонд не планирует ужесточать требования к банкам-участникам или исключать кого-то из них в целях экономии. "Если банк получил лицензию НБУ и право привлекать вклады у населения, его депозиты автоматически должны гарантироваться фондом", - полагает Андрей Оленчик.