Экономика

Ford хочет оставновить на два месяца свои заводы в России

Остановка конвейера, скорее всего, связана в первую очередь с низкими продажами Ford в России

Ford Sollers рассматривает возможность остановки на два месяца конвейера завода во Всеволожске (с конца марта) и на три недели - предприятия в Набережных Челнах. Как сообщает "ДС", об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

В то же время новый производственный план пока не утвержден и будет рассмотрен на ближайшем совете директоров автоконцерна, дата которого не раскрывается. В Ford Sollers заявили сообщили, что "продолжают корректировать производственный план согласно текущему спросу".

Остановка конвейера, скорее всего, связана в первую очередь с низкими продажами Ford в России. По данным Ассоциации европейского бизнеса, продажи Ford в прошлом году в России снизились на 38%, до 66 тыс. автомобилей (при падении рынка в целом на 10%). При этом продажи Ford Focus упали за прошлый год на 60%, до 28 тыс. единиц.

В апреле 2014 года завод Ford во Всеволожске перешел на односменный режим работы. Тогда же были объявлены дополнительные дни простоя - с 7 по 15 апреля, а также с 21 апреля по 8 июня, принято решение постепенно сократить персонал с 2 тыс. до 700 человек. Продолжительные остановки конвейера были в декабре 2014 года и январе

2015 года.

Как сообщала "ДС", ранее концерн General Motors остановит работу своего предприятия в Санкт-Петербурге в России, где выпускаются Opel Astra, а также Chevrolet Cruze и Trailblazer, почти на два месяца - с 23 марта по 15 мая.