• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Формула успеха

Украинские родители подсели на новую фишку. Вслед за всеобщим помешательством на обучении детей иностранным языкам они устремились постигать совместно
Реклама на dsnews.ua

Украинские родители подсели на новую фишку. Вслед за всеобщим помешательством на обучении детей иностранным языкам они устремились постигать совместно с подрастающим поколением и точные науки. Частный бизнес не преминул воспользоваться открывшимися перспективами.

Владимир Тарновский, наблюдая за тем, куда скатывается образовательный процесс в украинской школе, нашел достойный выход из ситуации. Отец двоих детей, в возрасте 3,5 и 7 лет, Тарновский открыл первый в Украине музей занимательной науки. О побудительном мотиве говорит просто: хотел привить детям интерес к точным дисциплинам. За рубежом подобные заведения популярны. Так почему бы не опробовать этот успешный формат и в Украине?

Тарновский открыл заведение в январе 2012-го, в одном из спальных районов столицы. Избегая точных цифр, предприниматель говорит, что инвестировал в создание музея вместе с компаньонами собственные средства в размере нескольких десятков тысяч у. е. На эти деньги создали экспозицию из 30 объектов. С их помощью посетители, заплатив за вход 50 грн., получают возможность ставить разнообразные физические опыты.

"Обычно школьники, после посещения музея с классом, на выходных приходят со своими родителями. Наиболее пытливые дети посещают музей раза три-четыре. Но если бы мы могли постоянно расширять экспозицию, то они стали бы завсегдатаями", - говорит Владимир Тарновский, директор по развитию киевской галереи занимательных наук "Магнит". Предприниматель занят поиском инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие музея. Он убежден, что занимательная наука - перспективная ниша. Только за три месяца работы количество посетителей его галереи в день выросло с 10 человек до 50. И это - при мизерной промо-активности.

Перед стартом похимичить

Рост интереса к знаниям из области точных наук подтверждают и организаторы научных шоу. Родители уже готовы оплачивать не только услуги репетиторов, но и более "изощренные" формы обучения ребенка - образовательный процесс в развлекательной обертке. Семинарское занятие в рамках урока физики, химии или биологии, проведенное в формате научного шоу, обходится родителям в среднем в 100 грн. с одного ученика. Некоторые, правда, идут еще дальше, заказывая подобные шоу на дни рождения ре­­бенка. Стоимость подобного мероприятия (1-1,7 тыс. грн./1 час) вполне конкурентная по сравнению с иными формами досуга для детской компании. А вот содержательность будет выше.

"Жизнь в мегаполисе, высокая занятость родителей накладывают свой отпечаток на воспитательный и образовательный процесс. Порой у родителей нет времени удовлетворять интерес детей к познанию, по­­этому они с готовы платить деньги за то, чтобы их ребенку было интересно не только развлекаться, но и учиться", - объясняет тягу к просветительству детский психолог Ирина Тищенко.

Реклама на dsnews.ua

Настроение народных масс не осталось незамеченным предпринимателями. В сжатые сроки на рынке досуга сформировалась новая, динамично растущая ниша - занимательная наука.

Руслан Алмакаев и Александр Кобзин, создатели проекта "Лаборатория сумасшедших ученых", первыми в Украине запустили формат научных шоу (подробнее - см. "Братья Элохим и Элофиз", "ВД" №5 (295), 2011 г.). А спустя всего полтора года аналогичный сервис начали предлагать еще три-четыре компании, не считая аниматоров-одиночек. "Сумасшедшие ученые" Алмакаев и Кобзин говорят о засилье плагиата и признают, что не были готовы к такому повороту событий. Теперь же вынуждены менять подходы в продвижении бизнеса.

"Рынок действительно из­­менился. Появились игроки, у которых хватает фантазии только на то, чтобы скопировать чужие наработки. Они у нас позаимствовали не только униформу - белые халаты, но и тексты с сайта. Так что в этом году мы точно сменим рабочую одежду. А эксперименты мы и так обновляем ежемесячно, вот только с недавних пор уже не выкладываем ролики в Сети, - делятся Руслан Алмакаев и Александр Кобзин.

Изощряться придется и дальше: растущий рынок, низкий порог вхождения и быстрый срок окупаемости вложений манит новых игроков.

Дешевый стартап

Стартап "Лаборатории сумасшедших ученых" обошелся в сумму около $5-6 тыс. Примерно такой же порог вхождения и по сей день. Так, по словам Елены Цимидан, руководителя донецкого проекта "Трюки науки", в сентябре 2011-го запуск бизнеса обошелся в $2 тыс., но и экспериментов в активе компании было всего 15. "Но стандартным набором искушенную публику не удивишь. Поэтому мы уже в процессе наращивали количество опытов. И на данный момент их у нас уже порядка 100", - говорит предпринимательница. В результате на постановку разнообразных шоу-программ компания потратила те же $5-6 тыс.

Подготовка к старту занимает не менее полугода. Все это время уходит на разработку "рецептов", сценариев шоу, их апробирование. Время можно не терять, если купить готовый бизнес: по франчайзинговой схеме работают западные компании. Но стоимость франшизы такова, что полностью оправдывает утверждение "время - деньги". Региональная франшиза, к примеру, для Москвы, была приобретена российскими бизнесменами у канадской компании Mad Science за $250 тыс. Такой регион, как Украина, североамериканцы были готовы "продать" в 2009-м Марии Башлык, руководителю "Веселая наука" (Киев), задумавшей освоить рынок занимательной науки, значительно дешевле. Но все равно сумма исчислялась десятками тысяч долларов (по условиям переговоров потенциальный франчайзи не имеет права озвучивать сумму контракта).

"Мы вовремя поняли, что в кризис можем прогореть, заплатив канадцам за наработки. Поэтому решили идти собственным путем и более полугода создавали собственные "рецепты" для опытов", - поясняет Мария Башлык, руководитель "Веселая наука" (Киев). В итоге "Веселой науке" удалось значительно удешевить старт.

Две трети начальных инвестиций тратится на приобретение лабораторной посуды, химреактивов и специфического оборудования для физических опытов. Большин­ство реактивов игроки заказывают за рубежом или в лучшем случае в других городах Украины. "У нас, к сожалению, возникают вопросы даже с сухим льдом. Он хранится не более суток, а в Донецке его никто не производит. Поэтому нам каждый раз приходится заказывать лед в Киеве", - пояснила Елена Цимидан.

От 7 до 95 лет

Все игроки акцентируют внимание на своей просветительской миссии - посредством развлекательного шоу они привлекают внимание детей к науке. А учитывая падение качества преподавания в средних школах, родители сами нередко высказывают за­­интересованность в покупке таких программ. И тут важны личные рекомендации. "Довольно часто в телефонном разговоре родителям сложно объяснить, что все абсолютно безопасно и их дети не будут контактировать с опасными реактивами. Зато если родитель на каком-то детском празднике лично оценил возможности научного шоу, то он обязательно захочет заказать его и своему ребенку", - говорит Алла Левина, учредитель киевской компании "Наука без скуки".

"У нас не менее 50% заказов приходится на школы, так как мы сосредоточились на продвижении именно в учебных заведениях. Но, естественно, в основном нас заказывают элитные учебные заведения, расположенные в столичных районах Печерск и Оболонь", - делится Мария Башлык.

По наблюдениям Владимира Тарновского не менее 50% родителей, приведших детей в их музей науки, и сами вовлекаются в процесс экспериментаторства. Так что, помимо детского, "ученые" стараются развивать и взрослое направление. Сфера реализации - не менее занимательная: от участия в кампаниях по продвижению отдельных брендов до развлекательных программ в ночных клубах. "Нам как-то пришлось работать перед аудиторией, состоявшей из мужчин в возрасте 45+. Естественно, что для удержания внимания взрослых нужны абсолютно другие приемы, чем в случае работы с детьми", - предостерегает Руслан Алмакаев.

Храм науки

За последние пару лет только в соседней России открылись более 10 музеев занимательной науки. Причем не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в Томске, Новосибирске, Челябинске, Саратове.

"Мне кажется, что даже в Киеве можно было бы открыть три подобных небольших музея либо один крупный. Есть спрос и хорошая техническая база для открытия такого музея в Харькове. Однако вначале должен найтись инвестор, готовый работать на долгосрочную перспективу и вложить в проект как минимум $100 тыс.", - объясняет Владимир Тарновский.

На данный момент стационарные музеи и выездные шоу между собой не конкурируют, так как они предлагают разные продукты. Более того, если говорить о Киеве, то они пытаются кооперировать свои усилия в продвижении занимательной науки.

Потенциал рынка, а соответственно и его развитие в будущем игроки оценивают по-разному. Одни уверены, что в городе-миллионнике смогут ужиться пять-десять компаний по организации выездных научных шоу. Другие утверждают, что для крупных городов достаточно одного-двух операторов, чей портфель не будет ограничиваться только физическими или химическими опытами. В любом случае, по мнению тех, кто сегодня формирует рынок, аниматоры-одиночки, освоившие, например, только опыты с азотом или сухим льдом, в ближайший год будут вытеснены.

Так что тем, кто задумал приобщиться к храму занимательной науки, со стартом стоит поторопиться. На раздумья, считает Мария Башлык, есть максимум три года, в течение которых рынок полностью структурируется.

    Реклама на dsnews.ua