Экономика

Баттл "Деловой столицы": Действительно ли украинцы бедные (ФОТОРЕПОРТАЖ)

"Деловая столица" провела первую игру дискуссионного клуба. Тема встречи "Действительно ли украинцы бедные"

Среда, 23 Мая 2018, 18:13

Эксперты и предприниматели, у которых противоположные ответы на этот вопрос, разделились на две команды и находили самые разнообразные аргументы — от данных статистики до впечатлений от поездок по Украине и миру, — чтобы отстоять свое мнение.

За несколько дней до дискуссии читатели dsnews.ua высказались за то, что украинцы все же бедные. 

Экономист Борис Кушнирук и социолог Людмила Черенько не видят в Украине тотальной бедности

Людмила Черенько: Доля бедных людей в Украине — не более 2%. Из расчета черты бедности ООН для Восточной Европы в $5 на день по паритету покупательной способности.  

Издатель Владислав Кириченко: Я проехал всю Европу и знаю, что Украина, Албания и Молдова — это тройка антилидеров по экономике.

Ведет дискуссию редактор отдела "Экономика" "ДС" Петр Билян.

Народный депутат Вадим Денисенко: Если мы завтра отменим субсидию — будет социальный взрыв.

Экономист Алексей Кущ: Признак тотальной бедности — массовое распределение людей в этом промежуточном состоянии (90% между 5% самых бедных и 5% самых богатых), это как не рай и не ад, а чистилище.

Экономист Наталия Ищенко: Балканские страны идут вверх, а мы спускаемся вниз. В Украине средняя зарплата чистыми — 210 евро, в Косово — 374 евро, в Албании — 393 евро (не по ППС).

Борис Кушнирук: Бедность — это невозможность поддерживать стиль жизни, присущий конкретному обществу в конкретный период. Наши обстоятельства существенно отличаются от многих стран мира. У нас процент собственников жилья значительно больший, чем в Европе и США.

В конце концов зрители проголосовали, и с небольшим перевесом победила команда, отстоявшая мысль, что украинцы не бедные. Хотя все согласились, что в нашей стране не хватает представителей среднего класса. 

Генеральный партнер Renault Ukraine - https://www.renault.ua

Фото: Александр Хоменко, Илья Литвиненко

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Читайте также: