Экономика

Франция решила отдать экс-владельца "БТА Банка" России, а не Украине

Мухтар Аблязов нанес Российской Федерации больше ущерба, чем Украине

Сегодня, 12 октября, правительство Франции вынесло решение об экстрадиции экс-владельца "БТА Банка" Мухтара Аблязова в Россию. Об этом сообщил Роман Марченко, старший партнер юрфирмы "Ильяшев и Партнеры", которая представляет интересы потерпевших "БТА Банков" (Казахстан и Украина), передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

В частности, в юрфирме сообщили, что ранее апелляционный суд в Лионе и кассационный суд в Париже вынесли положительные решения о возможности экстрадиции Мухтара Аблязова в Россию и Украину.

"Однако французские власти решили выдать банкира именно в РФ, так как сумма ущерба, нанесенного в этой стране больше, чем в Украине. В России банкир предстанет перед судом за хищения, мошенничество и легализацию украденного", - прокомментировали ситуацию в "Ильяшев и Партнеры".

Как сообщала "ДС", Мухтар Аблязов был объявлен в международный розыск не только Украиной, но также Россией и Казахстаном. Все три страны настаивают на его выдаче.

В Казахстане олигарха (бывшего министр энергетики, индустрии и торговли республики) признали виновным в злоупотреблении служебным положением, хищении бюджетных денег и нелегальной коммерческой деятельности.

В России Аблязов заочно арестован по обвинению в незаконном выводе активов БТА-банка за рубеж и в мошенничестве. Правоохранительные органы Украины имеют к Аблязову претензии из-за деятельности украинского филиала банка.

Помимо этого, суд в Лондоне в 2012 году заочно арестовал Аблязова, которому британские власти ранее предоставил политическое убежище, на 22 месяца за неуважение к суду.

Сам 50-летний Аблязов уверяет, что власти Казахстана преследуют его за финансовую поддержку оппозиционных партий.