Экономика

Франция вслед за Швейцарией решила покупать сланцевый газ у США

Энергетическя компания Франции заключила контракт на поставку 50 танкеров

В начале лета первые танкеры из США со сланцевым газом прибудут во Францию, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

Как отмечает телеканал France 2, соглашение на 50 танкеров сланцевого газа из США заключила группа франузских энергетических компаний EDF. Это многолетний контракт на поставку нескольких миллионов кубометров газа. Стоимость контракта не разглашается.

Ожидается, что сланцевый газ будет транспортироваться танкерами в терминал северного французского порта Дюнкерк для его дальнейшей продажи предприятиям и домохозяйствам.

При этом отмечается, что EDF решила покупать сланцевый газ в других странах, в то время как правительство Франции отказывается использовать свою территорию для разведки и добычи сланцевого газа с 2011 года. На разработку сланцевых природных ископаемых, в отличие от США, во Франции продолжает действовать запрет. Действующий президент Франсуа Олланд продлил запрет на использование технологии гидравлического разрыва на весь срок своего мандата (до 2017 года). Во Франции только эта технология может обеспечить добычу больших запасов сланцевого газа, которые, по разным оценкам, залегают на глубине около 1,5 км.

Как сообщала "ДС", с марта сланцевый газ в США начал закупать Швейцарский нефтехимический гигант Ineos Group Holdings - он стал первым заказчиком американского газа.