Экономика

Французский банк BNP Paribas заплатит властям США $8,97 млрд

BNP Paribas проводил транзакции с физическими и юридическими лицами в Судане, Иране и на Кубе, в отношении которых действовали санкции США

Крупнейший французский банк BNP Paribas согласился заплатить $8,97 млрд (€6,6 млрд) за нарушение санкций США, наложенных в отношении ряда других государств. Об этом говорится в официальном пресс-релизе финансовой организации. В BNP Paribas принесли извинения за допущенные нарушения и признали свою вину.

В рамках соглашения с американским Минфином и регуляторами BNP Paribas также согласился уволить ряд топ-менеджеров. В пресс-релизе Минюста США отмечается, что речь идет о 13 руководителях высшего звена, включая главного исполнительного директора банковской группы.

Власти США также наложили на BNP Paribas временные ограничения на проведение долларовых транзакций при расчетах по газовым и нефтяным сделкам через подразделение банка в Нью-Йорке и ряд других его филиалов. Как указывает Reuters, речь идет также об офисах BNP Paribas в Женеве, Париже и Сингапуре. Ограничения будут действовать в течение года и начнут применяться с 1 января 2015 года.

Как установили американские регуляторы, в 2004-2012 годах BNP Paribas проводил транзакции с физическими и юридическими лицами в Судане, Иране и на Кубе, в отношении которых действовали санкции США. Общая сумма незаконных операций, скрытых банком с помощью аффилированных кредитных организаций, составила $8,8 млрд.

Штраф, наложенный на BNP Paribas, стал рекордным по величине, отмечает Bloomberg. При этом власти США подозревают в нарушении режима санкций еще два крупнейших французских банка: Societe Generale и Credit Agricole. Результаты соответствующих расследований пока не сообщались.