Экономика

Французы будут поставлять обогащенный уран для украинских АЭС

НАЭК "Энергоатом" и французская AREVA подписали контракт на поставки обогащенного урана

Как сообщила пресс-служба НАЭК в пятницу, контракт на поставки обогащенного урана между французской компанией AREVA и украинской НАЭК "Энергоатом" был подписан в Брюсселе 24 апреля в представительстве "Энергоатома", передает "ДС". 

Подписи под контрактом поставили президент НАЭК "Энергоатом" Юрий Недашковский и старший исполнительный вице-президент, глава подразделения Mining & Front-End Оливье Вантц.

 

"Сегодня подписан контракт, благодаря которому расширяется сотрудничество с одним из мировых лидеров в сфере ядерных технологий - французской компанией AREVA. Этот контракт является реальным шагом в сфере диверсификации поставок ядерных материалов для украинских АЭС", - заявил Недашковский.

Справка: Компания AREVA является давним партнером "Энергоатома". На сегодняшний день в компании действует Соглашение о дорожной карте в области атомной энергетики между ГП "НАЭК "Энергоатом" и AREVA от 2011 года, которое охватывает вопросы обращения с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами (включая хранение, транспортировку и переработку).

Как сообщала "ДС", в декабре прошлого года НАЭК "Энергоатом" и компания Westinghouse Electric Company (США) подписали договор о существенном увеличении поставок топлива для украинских атомных электростанций до 2020 года.