Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Дыра черная или белая? Как торговля фьючерсами на биткоин повлияет на курс криптовалюты

Четверг, 14 Декабря 2017, 10:00
Не так страшен новый финансовый инструмент, как тот пузырь, который на его базе надуют фондовые спекулянты

Именно это могло придти на ум после начала торгов фьючерсами на биткоин. И если проблема с возникновением ценового пузыря на рынке криптовалют является достаточно дискуссионной, учитывая особенность генерации новых цифровых валют (с использованием технологии блокчейн, которая представляет собой единую систему взаимосвязанных транзакций), то возникновение рынка фьючерсов - это уже совсем другая история.

Начнем с дефиниций. Фьючерс - это производный финансовый инструмент, который является разновидностью срочного (форвардного) контракта. Он представляет собой обязательства продавца фьючерса поставить покупателю определенный базовый актив, "лицом" которого и является фьючерс (по оговоренной цене).

Если использовать биржевую терминологию, то сторона, которая продала фьючерс и обязуется поставить базовый актив - открыла "короткую" позицию, а участник, принимающий базовый актив, - "длинную". В принципе каждый их них может в любую минуту аннулировать свои обязательства, заключив противоположное обязательство, так называемое офсетное соглашение. Базовым активом при заключении фьючерсного контракта может выступать что угодно: сырьевые товары (нефть, металлы, в том числе золото, ценные бумаги, например ипотечные, даже биржевые индексы - так называемый индексный фьючерс).

В США существует даже так называемый "погодный фьючерс", который зависит от количества теплых дней в отопительном сезоне, то есть человек, который ожидает суровую зиму может частично компенсировать свои затраты на отопление жилища путем данного финансового инструмента.

В зависимости от того, нужен вам непосредственно базовый актив или вы просто "играете" на колебаниях его стоимости, фьючерсы подразделяются на поставочные и расчетные (беспоставочные). В первом случае, базовый актив, например, нефть, реально поставляется покупателю по фиксированной цене. Во втором варианте, никакой базовой поставки нет, участник сделки просто получает дельту в цене, которая рассчитывается как разница между ценой на дату исполнения контракта и ценой, зафиксированной во фьючерсе. Например, если был продан фьючерс на нефть по цене $40 за баррель, а реальная цена на дату закрытия контракта составила $50, то продавец фьючерса выплачивает покупателю лишь $10. Если же цена упала до $30 за баррель, то свою "десятку" получает уже продавец.

Читайте также: ЦИФРОВОЕ ЗОЛОТО. БИТКОИН-МИЛЛИАРДЕРЫ ОТКЛАДЫВАЮТ ВЗРЫВ КРИПТОВАЛЮТНОГО ПУЗЫРЯ

Указанная выше разница в цене рассчитывается каждый день в зависимости от биржевых котировок и называется вариационной маржей. Если участника торгов интересует лишь биржевая игра, а не сам базовый актив, он может играть на торгах путем внесения лишь депозитной маржи, которая составляет от двух до 10% в зависимости от вида базового актива и биржи, где эти торги проходят. Таким образом, понижается цена "входного билета" и начинающий спекулянт, получая "кредитное плечо", может участвовать в срочных сделках, которые в 20 раз превышают наличность в его кармане.

Как правило, продавцы фьючерсных контрактов ожидают рост цены базового актива. В таком случае цена контракта превышает текущие биржевые котировки и такое превышение называют контанго. Если ожидается падение цены, то такое снижение называют бэквордацией.

Фьючерсные контракты - это доступный способ захеджировать свои риски. Например, вы в глубине души уверены в девальвации гривни, скажем, до отметки 30 грн/$. А другой участник рынка капитала готов поручиться, что ниже 29 она не упадет. В таком случае вы заключаете валютный фьючерс на покупку, например, $100 по курсу 29. И если национальная валюта таки упадет до 30, то вы получите сотню гривень прибыли или сотню баксов по курсу 29.

Проблема всей этой, на первый взгляд, гениальной системы заключается в том, что большая часть спекулянтов на рынке производных финансовых инструментов не имеют ни базовых активов для выполнения контрактов, ни реальных финансовых ресурсов для выплаты маржи в случае резкого обвала стоимости базового актива.

 Именно это стало одной из причин глобального финансового кризиса 2008 г., когда суммарный рынок производных финансовых инструментов в разы превышал рынок базовых активов. Это как в известной японской поговорке: "идет дед-черепаха, несет сына-черепаху, а сын-черепаха - черепаху-внучка.. упал дед-черепаха, свалился сын-черепаха, покатилась черепаха-внучек". В 1997 г., большинство иностранных инвесторов, которые работали на рынке государственных ценных в РФ, наряду с покупкой государственных казначейских обязательств (ГКО) покупали еще и валютные фьючерсы на дату погашения облигаций, с тем, чтобы полностью обезопасить себя от валютных рисков. Когда курс рубля упал, оказалось, что весь суммарный капитал банковской системы России не может обеспечить выполнение этих срочных контрактов.

Читайте также: КРИПТОВАЛЮТНАЯ БИРЖА. ЗАЧЕМ ДЕПУТАТАМ ЗАКОН О БИТКОИНАХ

Именно по причине наличия горького опыта прошлых финансовых кризисов, аналитики очень осторожно отнеслись к началу торговли фьючерсами на Чикагской бирже Cboe Global Markets. Опасения отчасти подтвердились: в первый же день торгов была зафиксирована аномальная волатильность: котировки по фьючерсам выросли на 25% и торги даже пришлось приостанавливать для "охлаждения" участников сделок.

Котировки фьючерсов на биткоины стартовали с отметки $15 тыс., что было ниже и текущей цены на криптовалюту ($16,9 тыс.) и зафиксированного недавно исторического рекорда - $18,3 тыс. Заключенные фьючерсные соглашения показали, что участники торгов не просто верят в биткоин, но и ожидают от него динамичного роста в ближайшие три месяца: январские фьючерсы составили $18,8 тыс., февральские - $19,14 тыс., мартовские - $19,12 тыс.

Простой вывод, который можно сделать: в ближайшие два-три месяца котировки биткоина будут расти, хотя, возможно, и не так активно, как это показали стартовые фьючерсные сделки. Начиная с апреля-мая 2018 г. стоит ожидать некоторую ценовую коррекцию в сторону небольшого падения котировок, во всяком случае, биткоин уже не будет приносить галопирующую доходность. Дальнейшая его судьба, равно как и ценовая динамика, будут зависеть от того, насколько вырастет мировая капитализация рынка криптовалют, которая пока больше напоминает младенца на фоне альтернативных сегментов рынка капитала, а также от того, насколько криптовалюты будут интегрированы в международную расчетную систему, ну и от регулятивного влияния ключевых мировых регуляторов на рынок "цифровых" валют.

Пока же рынок фьючерсов на биткоины представляет собой чрезвычайно динамичный сегмент рынка капитала, но одновременно и необычайно "узкий" в плане его капитализации: объем дневных торгов фьючерсами на биткоин составил $50 млн, в то время как фьючерсы на медь - $4,9 млрд, а биржевой фьючерс Nasdaq-100 - $3,6 млрд. 

Как точно заметило агентство "Булмберг", фьючерсы на биткоин по уровню своей рыночной капитализации больше напоминают торговлю ценными бумагами Discovery Communications, которая занимает четвертую позицию в рейтинге биржевого индекса S&P 500: объем торгов с финансовыми инструментами этой компании в начале торговой сессии составил $60 млн.

Как заявил Рэнди Фредерик, вице-президент по торговле деривативами в Charles Schwab&Co: "Сверхвысокая волатильность биткоина не для всех... Вы будете удивлены, узнав, что большинство людей, которые следят за биткоином, не знают о начале торговли фьючерсами на него".

Читайте также: БИТКОИН-СПАСИТЕЛЬ. ПОЧЕМУ КРИПТОВАЛЮТА ЛУЧШЕ ДОЛЛАРА

Проблема осведомленности еще долго будет сопровождать этот новый рынок инвестирования, чем не преминут воспользоваться различные фондовые спекулянты в ближайшие полгода-год. В этом контексте раскрутка фьючерсного рынка может быть частью скрытого сценария по подготовке ловушки для инвесторов, у которых начался "жор" волатильности. Конечно, рыть медвежью яму для рынка с объемом торгов в несколько десятков миллионов никто не будет - слишком велики накладные затраты у этой охоты на "живца". Но рынок фьючерсов поможет решить и эту проблему. Каким образом? Дело в том, что до настоящего времени игра на котировках биткоина была прерогативой таких себе фондовых "Данди" - безбашенных инвесторов, которые любят играть остро и в то же время по-мелкому. Крупные игроки только присматриваются к этому виду финансовых инструментов, а массовый инвестор лишь читает о биткоинах в прессе: покупать единицу криптовалюты за 15-16 тыс. "зеленых" как-то не комильфо. Фьючерсы могут очень быстро снять эти барьеры входа на рынок. Ведь "крупняк" старался не активничать с криптовалютами по причине неопределенности их статуса: крупные инвестиционные банки не знали как резервировать эти активы и вписывать их в систему утвержденных учетных политик.

Но одно дело покупать непонятный по статусу биткоин, а другое - стандартный и всем знакомый фьючерс, торгуемый на бирже (с базовым активом в виде биткоина).

В таком случае множество проблем, связанных с балансовым учетом этих инвестиций, отпадает само по себе. А массовый инвестор вместе с фьючерсами получает возможность вести торги лишь заплатив депозитную маржу: одно дело купить биткоин за полтора десятка тысяч "зеленых" и совершенно иное - фьючерс за тысячу-другую.

Пока суть да дело, фьючерсы на биткоин рассматриваются как весьма удобный инструмент "ночных" финансовых спекуляций - вкладываться на более длительные сроки еще страшновато. Но это пока. Ящик Пандоры открыт и из него вылетели не только будущие доходы инвесторов от операций с криптовалютами, но и их грядущие проблемы, связанные с запущенным механизмом биржевых спекуляций.

Именно поэтому председатель правления крупнейшего онлайн-брокера США Interactive Brokers Томас Питерфи заявил о том, что биткоин пока не готов для выхода на рынок производных финансовых инструментов. Об этом он написал в письме на имя главы федеральной комиссии по торговле фьючерсами США. Главная проблема биткоина, как и иных криптовалют, - это отсутствие достаточного периода статистических наблюдений в течение 10 лет и выше, а также его оторванность от реальной экономики.

Хотя, если быть откровенным, то последний тезис целиком можно отнести и к американской валюте - доллару, объем эмиссии которого давно превзошел все мыслимые и не очень критерии.

С другой стороны, если на рынок криптовалют будут втянуты системные игроки и его капитализация станет измеряться не миллионами, а миллиардами долларов, то любой ценовой обвал, который может случиться в ближайшие полгода-год, способен нанести существенный ущерб классической финансовой системе и привести к общей дестабилизации на фондовых рынках. Возможно, эта проблема будет решена путем построения некоей резервации по торговле фьючерсами на биткоины, которая будет отделена от остального рынка ценных бумаг, регулятивными перегородками.

А пока, учитывая непонятный правовой статус биткоина в Украине, торговля фьючерсами на него может быть запущена в нашей стране уже завтра. Благо правовая природа срочных контрактов у нас худо-бедно определена.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика