Экономика

G7 и ЕБРР выделят Украине €85 млн на ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС

Деньги пойдут на объект «Укрытие» и ХОЯТ

Страны "Большой семерки" совместно с Европейским банком реконструкции и развития готовы выделить Украине порядка 85 млн евро на реализацию проектов по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, заявил в ходе брифинга в Киеве президент ЕБРР Сума Чакрабарти и Чрезвычайный и Полномочный Посол Японии в Украине Шигеки Суми, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Отмечается, что проекты будут включать программы по объекту "Укрытие", а также достройку хранилища отработавшего ядерного топлива "сухого типа".

"Я рад сообщить, что совет директоров ЕБРР принял решение выделить дополнительно 40 млн евро на "чернобыльские" проекты", - сказал Чакрабарти. Он добавил, что соглашение о выделении средств будет подписано с правительством Украины завтра, 26 апреля. При этом Чакрабарти подчеркнул, что общий вклад ЕБРР в "чернобыльские" проекты, сделанный за все время сотрудничества, составит порядка 750 млн евро.

В свою очередь посол Японии - страны, председательствующей на данный момент в "Большой семерке" - отметил: "Мы также хотим сообщить, что доноры "семерки" готовы выделить 45 млн евро. Еще порядка 2,5 млн евро мы готовы привлечь от других доноров".

Присутствовавший на брифинге премьер-министр Украины Владимир Гройсман поблагодарил мировое сообщество за предоставленную помощь. "Мы получили солидарную поддержку мирового сообщества", - сказал глава правительства.

Как ранее сообщала "ДС", США в канун 30-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС объявили о выделении дополнительных $10 млн на экологическую безопасность в зоне вокруг разрушенной электростанции.