Экономика

Джон Гальяно нашел работу в России

Креативным директором крупнейшей российской парфумерной компании "Л`Этуаль" станет дизайнер, признавшийся в любви к Гитлеру

"Л`Этуаль" обзавелась всемирно известным топ-менеджером и дизайнером, пишет газета "Коммерсант". Разработкой концепции развития собственных торговых марок "Л`Этуаль" в должности креативного директора займется бывший дизайнер дома Givenchy и арт-директор Christian Dior Джон Гальяно.

Эксперты уверены, что сотрудничество c дизайнером станет для "Л`Этуаль" выгодным PR-ходом и обойдется компании "в несколько сотен тысяч долларов". Вряд ли Гальяно будет вовлечен в оперативный менеджмент сети, но сможет участвовать в создании контента для компании в формате так называемого part-time, что позволит дизайнеру продолжить роботу над другими проектами.

Впрочем, есть большие сомнения, что у Гальяно много других проектов. "Коммерсант" напоминает, что в марте 2011 года он был уволен из Dior из-за антисемитских высказываний, в сентябре суд приговорил его к штрафу в 6 тыс. евро. Но не упоминает, что после этого долгое время никто из мира высокой моды не хотел сотрудничать со ставшим "руконеподаваемым" арт-директором. Только через два года американский дизайнер доминиканского происхождения Оскар де ла Рента пригласил Гальяно на работу. Но и тут скандальный модельер долго не продержался: создал две коллекции, а потом дизайнеры разошлись во взглядах на работу.

Что примечательно, российская пресса обходит вниманием тот факт, что приглашенный на работу в РФ дизайнер позволил себе не просто антисемитская и расистские высказывания (в конце концов в России это себе позволяют многие), но и признался в любви к Гитлеру и поддержке его идеалов. О чем свидетельствует видеозапись, в свое время выложенная таблоидом The Sun. Интересно, что об этом думают российские ура-патриоты? Станут ли они после этого игнорировать магазины сети "Л`Этуаль"? Ведь управляющая компания ООО "Алькор и Ко" объединяет более 812 магазинов "Л`Этуаль" и магазинов Bon Joli и является крупнейшим парфюмерно-косметическим оператором в России.

И, кстати, Брокард-Украина, являющийся частью группы компаний Л'Этуаль, управляет в Украине сетью магазинов под брендами Л'Этуаль, Brocard, Bonjour и М.А.С. Сейчас в Киеве работает 25 магазинов сети, в регионах - 60.