Экономика

Газ для украинцев дешеветь не будет – Демчишин

Пересчитать стоимость газа для бытовых потребителей мешает рухнувший курс гривни

Средняя цена на газ для населения составляет 4,5 тыс. грн за тысячу кубометров, и ожидать снижения его стоимости нет оснований. Об этом сегодня во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

"На сегодняшний день невозможно уменьшить стоимость газа для населения, несмотря на удешевление стоимости импортного газа для Украины", - заявил министр.

"Поскольку нужно 21 млн кубометров (для населения в год - ред.), разницу 2 млрд кубометров нужно закупать за рубежом. На сегодняшний день это чуть больше 250 долларов за тысячу кубометров", - заявил Демчишин.

Он признал, что цена на импортируемый газ для Украины снижается, однако отметил, что сейчас курс гривни к доллару превышает предусмотренную в бюджете величину около 22 гривен.

"Курс национальной валюты не позволяет пересчитать стоимость газа для населения", - сказал Демчишин.

В то же время министр прогнозирует, что в течение следующих двух кварталов удастся снизить цену газа.

 

"Мы ожидаем, что в течение следующих двух кварталов нам удастся уменьшить цену газа, которую мы покупаем из Европы и из России. Суммарно мы ожидаем, что нам удастся покупать газ по цене меньшей чем 250 долларов за 1 тыс. куб. метров. Это возможность для нашей промышленности, а также сбалансировать стоимость для населения. Потому что ежеквартально эта цена будет пересматриваться", - отметил министр.

Как сообщала "ДС", Украина за семь месяцев (с сентября прошлого года) поставила в зону проведения АТО 1,5 млрд куб. м природного газа, однако оплата за него не произведена.