Экономика

Газ для украинцев остается одним из самых дешевых в Европе — Минэкономразвития

В ведомстве метод формирования цены на газ и причины повышения стоимости собственной добычи

Конечная розничная цена природного газа для населения в Украине остается одной из самых низких в Европе. Об этом заявила заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив, передает "ДС" со ссылкой на сообщение министерства в Facebook. 

По ее словам, сегодня НАК "Нафтогаз Украины" покупает природный газ для потребностей населения по лучшей цене, не руководствуясь никакими политическими договоренностями. 

"185$ за 1000 куб. м природного газа - это розничная цена голубого топлива, которая состоит из цены газа на немецком хабе (146 $) + доставка в Украину, тариф на распределение и НДС", - уточнили в министерстве.

В МЭРТ пояснили, почему правительство также приняло решение, что природный газ собственной добычи должен продаваться по рыночной цене (исключая цены на транспортировку до западной границы Украины). Ранее украинский газ продавался по операционой себестоимости 1590 грн за 1 тыс. кубов.

"В цену не закладывались средства на геологическую разведку, разработку новых месторождений, бурение и так далее. При такой цене через 7-8 лет собственную добычу в Украине сократился бы на три четверти. В свою очередь, правительство предложит программу увеличения собственной добычи к 30 млрд кубов природного газа до 2020 года", - сообщили в министерстве.

По словам Ковалив, если бы Украина не перестали импортировать газ по печально известному газовому контракту с Россией, то переплата за два года составила бы 20,5 млрд долларов.

Как сообщала "ДС", с 1 мая вступило в силу решение Кабмина о единой цене на природный газ для всех потребителей в размере 6 879 тыс. грн за тысячу кубометров. Как результат в Украине с 1 июля 2016 года увеличатся тарифы на горячее водоснабжение - до 63-78 гривен за кубометр с нынешних 37-41 грн за кубометр.