Экономика

Газ Украине отключили, а долг за него продолжает расти

По данным "Газпрома" Украина должна $5,296 млрд

Общий долг Украины перед Российской Федерацией за поставленный природный газ достиг 5 млрд 296 млн долл. Об этом сегодня журналистам в Москве заявил глава правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер, передает пресс-служба "Газпрома".

"Срок оплаты за июнь вчера прошел, денег от "Нафтогаза Украины" мы опять не получили. В результате задолженность Украины за поставки "Газпрома" с 1 по 16 июня в объеме 1,7 млрд куб. м газа составила 838 млн долл. Общий долг достиг гигантской суммы - 5,296 млрд долл. Всего неоплаченными остаются 11,535 млрд куб. м российского газа", - заявил Миллер.

Кроме того, по его словам, "нежелание Украины в принципе платить за российский газ становится хроническим и еще раз показывает, что перевод на предоплату, предусмотренный условиями контракта, был единственно верным решением".

Напомним, с 16 июня 2014 г. "Газпром" прекратил поставки газа для Украины из-за задолженности и перевел ее на режим предоплаты. При этом транзит российского газа через территорию Украины продолжается.