Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Газодобывающая отрасль просит парламент проголосовать за крайне необходимые законопроекты

Среда, 29 Ноября 2017, 10:00
На следующей неделе на рассмотрение Верховной Рады ожидается вынесение законопроекта №3096-д "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения некоторых аспектов нефтегазовой отрасли", который предусматривает дерегуляцию газодобычи

По словам Романа Опимаха, исполнительного директора Ассоциации газодобывающих компаний Украины, действующая разрешительная система чрезвычайно бюрократична и длительна: для введения месторождения в промышленную разработку компаниям необходимо собрать 44 разрешения в 16-ти институциях и на все это уходит более 3 лет.

"Законопроект №3096-д предусматривает сокращение разрешительной процедуры на 18 месяцев, что существенно ускорит введение месторождения в промышленную разработку и упростит землеотвод для бурения новых скважин. Это даст возможность улучшить ситуацию в секторе и увеличить добычу природного газа. Инициатива относительно упрощения разрешительных процедур в газодобыче поддержана Правительством и Премьер-министром. Вся отрасль ожидает, что этот важный документ будет принят Парламентом уже на следующей неделе", - отметил исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах.

"По нашим подсчетам, в этом году простой бурового оборудования компании составляет 20 362 часа. За это время мы могли бы пробурить 6 скважин: а это - 131,4 млн кубических метров газа для страны. Если перевести эти цифры в гривны, то финансовые убытки компании составляют 637,2 млн грн. Потери госбюджета составляют 185 млн грн рентных платежей, из которых областной и районный бюджеты недополучили по 12,7 млн грн, местное самоуправление - 6,4 млн грн", - сообщил Олег Прохоренко, глава правления ПАО "Укргаздобыча".

Особенно проблематичной для газодобывающих компаний является процедура отвода земли под скважину. На сегодня она занимает в разы больше времени, чем само бурение.

"По нашему опыту, бурение новой скважины занимает 2 месяца, а на оформление всех разрешений, в лучшем случае, уходит 6 месяцев. То есть, подготовительный этап в несколько раз превышает период самих работ. И это самый удачный и самый быстрый пример. Практика показывает, что, обычно, компании тратят почти год только на оформление земли под промышленную разработку, хотя необходимая площадь для скважины совсем мала и составляет примерно 0,04 гектара", - Сергей Глазунов, генеральный директор группы компаний Smart Energy.

Важной реформой для газодобывающей отрасли, которая также поддержана Правительством, является уменьшение налоговой нагрузки и снижение рентных платежей.

"Принятие стимулирующей рентной ставки в размере максимум 12% для новых скважин будет стимулировать добычу газа и привлечение иностранных инвестиций. Обязательной гарантией для таких проектов должна стать фиксация этой ставки - принятие стабилизационного условия минимум на 10 лет. Такой международный инструмент используется в более чем 22 странах мира и уже нашел отображение в законодательстве Украины о зеленом тарифе и соглашении о разделе продукции", - Игорь Щуров, генеральный директор ДТЭК Нефтегаз.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика