Экономика

Газом единым: Россия начала заигрывать с Украиной

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что "экономических препятствий для покупки Украиной российского газа нет"

Россия создала Украине все условия для покупки российского газа и закачки его в подземные хранилища (ПХГ), никаких экономических препятствий этому нет, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Для Украины созданы все необходимые условия для покупки и закачки газа. И то, что они сейчас не закачивают газ, - это вопрос не экономического характера. Это вопрос либо отсутствия денег у "Нафтогаза", либо наличие желания украинской стороны обострять ситуацию", - сказал он.

Министр подчеркнул, что для реализации действующих контрактов на покупку Украиной российского газа и его транзита в Европу сторонам не нужно подписывать никаких дополнительных протоколов. "Для реализации договоров на транзит и поставку газа не нужны никакие протоколы, на которых настаивают Украина и Евросоюз. Все необходимые условия для покупки газа и закачки созданы, обеспечена конкурентоспособная цена. Никаких новых протоколов не требуется", - подчеркнул глава Минэнерго РФ.

В то же время Новак добавил, что Россия готова пойти на подписание протокола, если в нем будут прописаны обязательства Украины по покупке газа и закачке его в ПХГ, а также обязательства Еврокомиссии по финансированию закачки газа украинской стороной в случае возникновения такой необходимости.

Отметим, что эта новость размещена в ТОПе крупнейшего прокремлевского агентства.

Напомним, Украина с 1 июля прекратила закупку российского газа. Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев гарантирует транзит газа в Европу при заключении трехсторонних соглашений с Россией и Еврокомиссией на прошлогодних условиях. 

Буквально сегодня в Раде он сообщил, что 70% газа Украина  закупает в Европе.