Экономика

Газовая пиар-война вышла на новый уровень

Киев и Москва намекают на возможность компромисса в газовом вопросе

Фото: УНИАН

Назначение на должность заместителя министра энергетики  Игоря Диденко наложило на газовый диалог Киева и Москву свой отпечаток. Не успел он вступить в должность, как показал Европе, что Украина готова к компромиссу в вопросе газ.

С утра министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что РФ не видит возможностей для Украины оплатить поставки российского газа даже в случае предоставления скидок из-за экономической ситуации в стране: "У нас даже нет гарантий, что даже если будет установлена цена в 100 долларов - я фантазирую, к примеру, - что эти цены могут быть оплачены украинской стороной. Потому что там на сегодняшний день полная неплатежеспособность".

Это месседж, понятное дело, в первую очередь был адресован рядовым россиянам - чтобы все поняли, насколько в Украине все плохо. А во-вторых, это было некий намек ЕС: мол, дело же не в цене, мы просто не уверены, что, даже заплатив сегодня, Украина сможет платить завтра. И если Европе нужны стабильные поставки газа, то пусть она станет неким гарантом платежеспособности Украины или самостоятельно оплатит топливо для ПХГ. К примеру, это может быть кредит европейских банков - такую мысль не так давно "ДС" высказал директор энергетических программ центра НОМОС Михаил Гончар.

Европа в краткосрочной перспективе не особо стремится испортить отношения с "Газпромом" - ведь не зря Майя Косьянчич, пресс-секретарь представителя ЕС по иностранными делам Кэтрин Эштон, вчера заявила, что Евросоюза пока не планируют включать руководство "Газпрома" в санкционные списки. И, говорят, этому поспособствовали немецкие, французские и итальянские нефтегазовые компании, не готовые к разрыву многолетних отношений с российской монополией. Так что Европа как минимум примет к сведению посыл Новака в канун очередных многосторонних газовых переговоров.

Игорь Диденко решил, в свою очередь, тоже высказать свою позицию, причем также завуалировано. Украина уже готова заплатить "Газпрому" 4 млрд. буквально завтра, при условии, что "Газпром" согласится на цену в 268,5 за тысячу кубов, - так звучал растиражированный СМИ месседж нового заместителя министра. И как-то мимо прошло заявление об объемах, которые Украина готова закупить в мае (и оплатить по первому требованию по согласованной цене) - 3,4 млрд. кубов газа. То есть ровно столько, сколько предусматривает контракт 2009 года, где зафиксирован принцип "бери или плати". И, кстати, именно на таком объеме настаивал "Газпром", когда выставил пару дней назад нам счет на предоплату июньского газа.

Получается, что если Москва выразила условную готовность к компромиссу в случае получения европейских гарантий оплаты, то Киев - такую же условную готовность следовать принципу take-or-pay, но при старой цене. Понятно, намеки и одной, и второй стороны, мягко говоря, нереалистичны. Зато какой-то красивый пиар.

И по поводу закачки газа в ПХГ и того, что Украина ее не гарантирует, о чем тоже заявлял Александр Новак. По словам Диденко, "Нафтогаз" требует закачать 2 млрд куб. м природного газа в украинские ПХГ в качестве компенсации за газ, который находится на балансе "Черноморнефтегаза". Думается, это тоже красивый посыл Брюсселю, как можно помочь Украине обеспечить стабильный транзит.