• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Газовому компромиссу Украины и России может помешать только война

В 2014 году Украине придется импортировать не менее 20–23 млрд куб. м российского газа
Реклама на dsnews.ua

Шансы свести украинский баланс внутренней добычи, импорта и потребления газа в 2014-15 гг. без России стремятся к нулю. Даже закупая голубое топливо на спотовом рынке Евросоюза, Украина будет вынуждена искать компромисс с "Газпромом".

Куда исчезло 15 млрд кубов газа?
После аномально теплой зимы 2013-2014 гг. европейские страны встретили нынешнюю весну с не по сезону заполненными подземными хранилищами газа (ПХГ). И только в Украине был зафиксирован едва ли не исторический минимум запасов. 10 апреля премьер Арсений Яценюк признался: "Фактически в ПХГ "Нафтогаза" - 7,2 млрд куб. м, а должно быть более 20 млрд кубов. Не я воровал этот газ". После таких заявлений в головах обывателей мог созреть единственный вывод: "Украли!". Хотя, чтобы дать правильный ответ на вопрос: "Куда подевался газ?", нужно вспомнить о событиях октября-ноября 2013 г., и все встанет на свои места.
В ноябре пошлого года "Нафтогаз Украины" более чем на неделю полностью прекратил закупку российского газа, перейдя на отбор голубого топлива из подземных хранилищ. Результатом этого решения стал обвал котировок акций "Газпрома", ну и, закономерно, сокращение запасов газа в ПХГ Украины ниже обычных значений. Для сравнения, по состоянию на конец февраля 2013 г. в ПХГ Украины находилось около 10 млрд куб. м.
В конечном итоге россияне все равно добились своего: скидка на газ была предоставлена Киеву только после сдачи национальных интересов. Но факт остается фактом: полный отказ от закупок российского газа может стать действенным средством в энергетическом противостоянии с РФ. Хотя использовать его не так просто. На Украине лежит обязательство обеспечивать надежный транзит газа в страны ЕС через нашу газотранспортную систему. Чтобы его соблюсти, в ПХГ, расположенных у западной границы Украины, к началу отопительного сезона должно находиться как минимум 18 млрд куб. м активного газа. Если этот объем не будет обеспечен, Центральная и Восточная Европа рискуют столкнуться с дефицитом голубого топлива в период низких температур.
На этот раз Украине повезло - нынешняя зима была необычно теплой. Поэтому, несмотря на недобор в хранилищах, нам не пришлось оправдываться перед соседями за перебои с поставками. Но это вполне могло произойти, поскольку наши запасы по состоянию на начало декабря 2013 г. находились у отметки 17 млрд кубометров.
В этом году ситуация может сложиться еще хуже. К началу отопительного сезона 2014-15 гг. Украина едва ли сможет выйти даже на такой показатель. Для этого ей пришлось бы закупить у "Газпрома" до октября 10-11 млрд куб. м по цене в $485. С такой задачей украинский бюджет не справился бы даже в лучшие времена. Единственная надежда на помощь Европы, которая вряд ли захочет остаться зимой без газа.

Предложение с подвохом
Наше правительство не устает заявлять, что стоимость газа на спотовом рынке ЕС как минимум на $150 ниже, чем газпромовские расценки. На самом деле все не так просто. Действительно, по итогам торгов на 16 апреля 2014 г., проходивших на спотовых площадках Германии (газовые хабы NCG и Gaspool) стоимость тысячи кубометров газа колебалась в пределах $320-322. На газовом споте Нидерландов (хаб TTF) за тысячу кубометров в среднем просили $301-302. Австрийский хаб CEGH, расположенный ближе всего к украинской границе, торговал голубым топливом по $334 за единицу объема. Конъюнктура рынка выглядит вполне обнадеживающе - невзирая на политический кризис вокруг Украины, спот ЕС остается стабильным. К приведенным ценовым индексам необходимо приплюсовать стоимость прокачки до границы Украины. В результате цена газа, приобретенного на NCG, на газо-измерительной станции (ГИС) Дроздовичи составит уже $360-362 за 1 тыс. куб. м. А голубое топливо, поставленное с Gaspool через Польшу на те же Дроздовичи, будет стоить уже $347-350. Но это все равно значительно меньше $485,5, которые просит Россия. Однако польское направление позволяет поставлять к нашей границе не более 1,5 млн куб. м в сутки. Гораздо более выгодна в этом плане словацкая ГТС, которая в реверсном режиме способна прокачивать до 50 млн куб. м, т. е. около 20 млрд кубов в год.

Теоретически газ, закупленный на австрийском споте (оптимальный маршрут для поставки через Словакию) обошелся бы нам сегодня на ГИС Берегово в $356-357 за тысячу кубов. При этом текущие ценовые индексы на спотовых площадках ЕС скоро еще опустятся, достигнув минимальных значений в июне-июле (по крайней мере так было на протяжении предыдущих лет). Учитывая это, европейский газ с точки зрения цены выглядит несравнимо более привлекательным для наполнения украинских ПХГ, чем российский. Если бы не одно "но": австрийский хаб CEGH, с которого Украина может получать большую часть газа по реверсу через Словакию, находится фактически под контролем "Газпрома". Даже задействовав все механизмы Третьего энергопакета, ЕС не сможет заставить российского монополиста увеличить поставки газа в Австрию, особенно если его дополнительные объемы затем будут уходить в Украину. Прокачка газа из Германии через Словакию добавит к его стоимости еще $10-15 на границе с Украиной. Но главной проблемой станут опять-таки ограниченные объемы - по- настоящему свободного газа на споте очень немного.

Европейские конкуренты
Нужно также учесть, что юг Европы, и в первую очередь Италия и Франция, в последнее время столкнулись с перебоями поставок голубого топлива из стран Северной Африки, где продолжается политический кризис. К примеру, французы готовы закупать больше газа на рынке Нидерландов и Германии. Одним словом, газовый баланс в ЕС далеко не так бездефицитен, как хотелось бы Украине. Так что разговоры о закупке в Европе до 20 млрд куб. м из тех 30 млрд, которые нам необходимо импортировать в текущем году, - это исключительно теоретические оценки пропускной способности европейских ГТС на границе с Украиной. Максимум, на что мы можем рассчитывать, - это 7-8 млрд куб. м в течение года. Другое дело, если Европа профинансирует закупку российского газа для закачки в ПХГ на российско-украинской границе. Этот вариант позволит снять проблему надежных поставок российского газа в ЕС через Украину. Однако он не поможет решить вопрос внутреннего спроса. Варианты закупки сжиженного газа в Катаре или США не стоит даже обсуждать, как и поставку газа из Азербайджана. Терминала по приему сжиженного газа у нас пока нет, и появится он не скоро, что бы там нам не обещал из Турции Петр Порошенко. Поднять внутреннюю добычу выше 19 млрд куб. м по итогам 2014 г. Украина едва ли сможет. И весь этот газ уйдет на нужды населения. Кстати, потеря "Черноморнафтогаза" на текущем балансе практически не отразится. Практически все голубое топливо, добытое в 2013 г. на крымском шельфе, было потреблено самим Крымом.
В итоге приходится констатировать, что в 2014 г. Украина не сможет обойтись без закупки российского газа в объеме не менее 20-23 млрд куб. м (в 2013 г. мы закупили у "Газпома" около 28 млрд куб. м и еще около 2 млрд получили по реверсу из ЕС). В противном случае это может печально закончиться для промышленных потребителей. Хотя и "Газпрому" без украинского рынка придется очень туго. Так что компромисс, очевидно, не без помощи Брюсселя, просто неизбежен. Конечно только при условии, что между Украиной и РФ не начнутся реальные боевые действия. ЕС уже согласился на предложение России провести совместные консультации по безопасности транзита и поставок газа через Украину.

    Реклама на dsnews.ua