Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Газовые переговоры в Брюсселе: В Нафтогазе советуют готовиться к прекращению транзита

Четверг, 19 Сентября 2019, 21:40
Украине в любом случае следует подготовиться к остановке транзита газа из России через Украину с начала следующего года

Об этом заявил исполнительный директор НАК "Нафтогаз" Юрий Витренко на странице в Facebook, передает "ДС".

По словам Витренко, российская сторона продолжает отказываться от совместной позиции Украины и Европейского союза относительно условий газовых переговоров. Россия продолжает настаивать на отказе от выполнения решения Стокгольмского арбитража.

"Как и ожидалось, до переговоров так и не дошли - российская сторона пока не принимает консолидированную позицию европейской и украинской стороны, что отказ от выполнения решения Стокгольмского арбитража не может быть предпосылкой начала переговоров по новому контракту на транзит", - подчеркнул он.

Также директор "Нафтогаза" добавил, что стороны готовы продолжать консультации по внедрению Украиной европейских норм и их применению к новому контракту на транзит газа.

"Но время до завершения контракта истекает, а переговоры так и не начинаются. Поэтому, увы, нам нужно продолжать готовиться к прекращению транзита с 1 января. Ну и не давать использовать эти трехсторонние "консультации" как оправдание строительства "Северного потока-2", - заявил Витренко.

Напомним, глава Министерства энергетики и окружающей среды Украины Алексей Оржель отметил, что "переговоры были конструктивными, стороны слышат друг друга".

Министр энергетики России Александр Новак также назвал трехсторонние переговоры "конструктивными впервые за многие годы". На сегодняшней встрече конкретные объемы не обсуждались, были затронуты только правовые вопросы, добавил он.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...