Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Газовые счетчики для населения обязаны устанавливать облгазы, - верховный суд

Среда, 5 Декабря 2018, 20:30
Согласно решению Верховного суда Украины, счетчики газа для индивидуальных потребителей обязаны устанавливать газораспределительные компании

Об этом говорится в выводе Большой палаты Верховного суда по результатам рассмотрения иска физических лиц против ПАО "Криворожгаз", передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

В установленных тарифах на газоснабжение были предусмотрены расходы на установку индивидуальных счетчиков газа. ПАО "Криворожгаз" обязано предоставлять оплаченные истцами услуги, в том числе, в соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона Украины № 3533-VI обязано обеспечить установку счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах, в которых газ используется только для приготовления пищи, - до 1 января 2018 года, поскольку рассмотрение дела по существу завершилось до внесения изменений относительно срока установления счетчиков таким потребителям", - указано в решении суда.

В суде подчеркнули, что отказ ответчика установить индивидуальные счетчики истцам противоречит требованиям законодательства, а также нарушает их права как потребителей. "Именно на субъект хозяйствования - газораспределительную организацию - возложена обязанность установления счетчиков газа для населения, и только он должен принимать меры по привлечению других источников финансирования этих работ и возложение такой обязанности на потребителей неправомерно", - сказано в сообщении.

Напомним, НАК "Нафтогаз Украины" подвела предварительные итоги работы газотранспортной системы Украины за 11 месяцев 2018 года.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика