Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Газовый спор с Россией: Еврокомиссия отреагировала на решение ВТО

Пятница, 10 Августа 2018, 20:00
В Еврокомиссии положительно расценили решение Группы экспертов в рамках спора с Россией вокруг Третьего энергетического пакета ЕС

Об этом говорится в сообщении, обнародованном ЕК в пятницу, передает "ДС".

"В опубликованном сегодня постановлении Всемирная торговая организация отклонила большинство претензий России о якобы несовместимости мероприятий энергетической политики ЕС с многосторонними правилами торгивли. Група ВТО не нашла основания утверждать, что существует дискриминация со стороны ЕС в Третьем энергетическом пакете относительно российских трубопроводных транспортных услуг, поставщиков услуг или против российского природного газа. Комиссия поддержала ЕС относительно правил "анбандлинга", то есть требования об отделении поставки энергии и производства от эксплуатации сетей передач, а также по сжиженного природного газа (СПГ) и сетей промышленных трубопроводов", - говорится в сообщении.

В ЕК назвали это решение важным положительным результатом для ЕС, поскольку оно обеспечивает безопасность основных элементов Третьего энергетического пакета.

В то же время в ВТО в некоторых пунктах не согласилась с Евросоюзом и принял решение в пользу РФ.

"Теперь Комиссия детально проанализирует решение ВТО по иску России спустя ограниченного набора позиций, где энергетические нормы ЕС пока не признаны соответствующими требованиям ВТО", - говорится в заявлении Еврокомиссии.

Напомним, в рамках спора России и Евросоюза Третейская группа ВТО не поддержала половину - 3 из 6 - жалоб на нормы Третьего энергопакета в газовой сфере.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика