Экономика

Газпром выплатил $1,8 млрд налогов за неоплаченный Украиной газ

Газпром поставил на Украину 7,74 млрд куб. м газа за период с апреля по 16 июня, когда поставки были прекращены

Газпром в мае выплатил в бюджет 61,9 млрд руб. ($1,8 млрд). Об этом свидетельствуют данные федерального Казначейства.

Это почти на 60% больше, чем за аналогичный период 2013г. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на анонимные источники в правительстве, большая часть средств, полученных от Газпрома, пришлись на поставки НАК "Нафтогаз Украины". В мае украинская компания увеличила выбор газа, однако не расплатилась за поставки. Таким образом, Газпрому пришлось выплачивать налоги с неоплаченных поставок.

По сведениям Bloomberg, Газпром поставил на Украину 7,74 млрд куб. м газа за период с апреля по 16 июня, когда поставки были прекращены.

Концерн должен был выплатить экспортную пошлину за этот газ в размере $1,13 млрд. Кроме того, газ поставки облагаются сбором в 30%.

Напомним, что в апреле Москва восстановила экспортную пошлину на газ для Украины, которая составляла около $100 за тысячу куб. м. Она была отменена в 2010г. в связи с подписанием Харьковских соглашений между бывшими президентами России и Украины - Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем. Соглашения регулировали пребывание российского военного флота в Севастополе.

По словам источника в российском правительстве, общие экспортные сборы с Газпрома за поставляемый на Украину газ достигают $145,5 за тысячу куб. м.

В мае Газпром обращался в правительство с просьбой о налоговой компенсации из-за невыплат Киева, однако решение об этом пока не принято. Таким образом, Газпром должен будет выплатить пошлины за счет собственных средств.

8 июля глава Газпрома Алексей Миллер заявил, что общая задолженность Украины за газ достигла $5,3 млрд. Украина не оплатила полученные от России 11,435 млрд куб. м газа.

Газпром с 16 июня перевел Украину на режим предоплаты из-за хронических неплатежей "Нафтогаза Украины".