Экономика

Газпром вытесняют с газового рынка Германии

Норвежская нефтегазовая компания готова удвоить поставки газа в Германию, доведя их объем до 35 миллиардов кубометров в год

Норвежская нефтегазовая компания Statoil планирует значительно расширить поставки газа в Германию. Компания может " в дополнение к долгосрочным обязательствам поставить в Германию еще около 20 миллиардов кубометров природного газа". Как сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle, об этом заявил вице-президент компании Руне Бьорнсон в интервью газете Handelsblatt, публикуемом в среду, 3 декабря.

В 2013 году Statoil покрывала примерно пятую часть немецких потребностей в газе, являясь третьим по величине поставщиком после России и Нидерландов. Если компания реализует свои планы, это будет означать, что она более чем в два раза увеличит свои поставки, доведя их объем до 35 миллиардов кубометров в год. Как отмечается на сайте ООО "Газпромэкспорт", в 2013 году российский монополист поставил в Германию 40 миллиардов кубометров газа.

Как сообщала "ДС", Statoil основана в 1972 году. В настоящее время государство контролирует две трети акций корпорации. Она работает в 34 странах мира, ее штат насчитывает около 23 тыс. человек.

"Нафтогаз Украины" с 1 октября начал получать природный газ по контракту с норвежской нефтегазодобывающей компанией Statoil.