Экономика

Газпром заигрался в «Южный поток»

Российско-болгарское СП, строящее газопровод «Южный поток» в Болгарии, нарушило прямой запрет на увеличение собственного капитала

Так, вопреки решению болгарского правительства капитал проектной компании "Южный поток Болгария" был увеличен до 397,6 млн левов (порядка €200 млн). Об этом сегодня вечером сообщило министерство экономики и энергетики Болгарии.

Но вчера, 18 августа, власти страны заявили о приостановке всех работ по строительству газопровода, включая процедуры по заключениям договоров по проекту, и очередной раз указали, что проект не возобновится, пока не будет удовлетворять требованиям Еврокомиссии. Однако, несмотря на это, решение об увеличении капитала "Южный поток Болгария" было внесено в Торговый регистр.

По данным болгарских СМИ, увеличение капитала сделано в интересах "Газпрома", который в результате нарастить свою долю в совместном предприятии с 50 до 98%. Проектная компания "Южный поток Болгарии" пока на 50% принадлежит "Газпрому" и на 50% - Болгарскому энергохолдингу (БЭХ). И правительство Болгарии уверено, что снижение доли местной компании в проекте идет вразрез с интересами государства. "Министерство экономики и энергетики считает, что действия руководства "Южный поток Болгария" не соответствуют интересам "Болгарского энергетического холдинга" и намерено обратиться в правоохранительные органы", - предупредили болгарские власти.

Российские эксперты сразу же предположили, что болгарские власти и руководство "Южный поток Болгария" лишь имитируют противостояние. Мол, без согласия болгарских властей увеличение уставного капитала не могло произойти, и София ведет двойную игру: с одной стороны, запрещает любую деятельность по проекту, с другой - тут же нарушает запрет. А все потому, что "Южный поток" чрезвычайно выгоден Болгарии, но нужно делать вид, что указания Еврокомиссии ей не безразличны. И вся эта игра затеяна лишь для того, чтобы потом отказаться от увеличения капитала, но возобновить работы по проекту.

По другой версии, таким образом "Газпром" просто попытался дать Брюсселю хоть какой-то ответ на санкции против РФ. В своем комментарии Газете.ру глава East European Gas Analyses Михаил Корчемкин предположил, решение об увеличение капитала ЮПБ было принято с подачи российских акционеров. "Учитывая, что был прямой запрет на повышение капитала, этот шаг можно рассматривать как вызов Брюсселю. Это не пойдет на пользу проекту", - уверен эксперт.

Впрочем, на своем блоге Михаил Корчемкин задается немного другими вопросами по поводу происходящего: "Это выглядит так, как будто Газпром демонстративно плюёт на решения правительства Болгарии и Евросоюза. Зачем и кому нужно это обострение конфликта? Ведь невозможно построить газопровод в чужой стране против воли правительства. Не хочет ли Москва таким образом сменить правительство Болгарии или вообще инициировать процесс выхода страны из Евросоюза? Или это создание повода для выполнения Федерального закона Российской Федерации от 20 апреля 2014 г. N 75-ФЗ ? :)", - так пишет эксперт.

Хочется напомнить, что вышеупомянутый Федеральный закон гласит о том, что объекты, в которых более 50% принадлежит "Газпрому", должны охраняться исключительно ведомственной охраной компании. Той самой охраной, которую в РФ уже окрестили "частной армией "Газпрома". И закон вступил в силу буквально месяц назад - 21 июля. Конечно же Михаил Корчемкин пошутил, однако при таком раскладе, в один прекрасный момент "вежливые люди", защищающие "русскую трубу" могут ненароком появится и на западном побережье Черного моря.